世界一のナポリピッツァ「マリナーラ」はトマトソースがメインの伝統的ピッツァ。多くの参加者がナポリピッツァを代表するマルゲリータを選ぶ中、よりシンプルで焼きの技術が重要となるマリナーラを選び大会で優勝した。こだわりは窯の火で生地を焼き切ること。良いピッツァの条件は水分の抜け具合が重要で水分の抜け具合は重さで見極めるという。薪窯はピッツァ全体に熱を加える対流熱と生地の裏面を焼く炉床熱がある。生地の水分状態を気にしながら場所を変えつつ最適な温度で焼いていく。
生地にはイタリア産小麦粉やシチリア産天然海塩を使用し24時間以上発酵させている。気温や湿度で水分量が変化するため状態に合わせて窯の火力を調整する。水分を抜いて生地を焼き切れば本場ナポリの人を唸らせた世界一のピッツァが完成。
生地にはイタリア産小麦粉やシチリア産天然海塩を使用し24時間以上発酵させている。気温や湿度で水分量が変化するため状態に合わせて窯の火力を調整する。水分を抜いて生地を焼き切れば本場ナポリの人を唸らせた世界一のピッツァが完成。
