TVでた蔵トップ>> キーワード

「マルコメ」 のテレビ露出情報

愛媛・西予市ではアオサを陸上で養殖している。マルコメ・松島大二朗さんが1人で養殖場を管理している。マルコメ本社はアオサの供給不安を解消するために事業として進めている。アオサ商品の市場規模は5年で約4割拡大。しかし三重県のアオサ収穫量は減少。マルコメは2017年、陸上養殖でアオサを量産するプロジェクトを開始。松島さんは徳島文理大学 薬学部・山本博文教授を頼りにしている。山本さんは世界で初めてアオサの陸上養殖に成功。アオサ以外にもわかめ・ノリなどの海藻は不作。山本さんは陸上養殖場にアドバイスをしてきた。商品化に向け、アオサの収穫が始まった。マルコメ本社で松島さんんは商品テストを行った。マルコメ研究開発本部本部長・伊藤成輝さんが試食し商品化を決めた。「生みそ汁料亭の味」で7月以降に販売予定。マルコメは3年以内に水槽を5倍にし外販も視野に増産する計画。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月6日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
きのう午前8時小泉農水相がファミリーマートを視察。2021年産の古古古米の販売がコンビニで開始。ファミリーマートの販売価格は1キロ388円。約30分で完売したという。ファミリーマートは今後2週間かけ全国1万6000店舗で展開するとしている。ローソンでも1キロ389円、2キロ756円の2種類の商品を東京と大阪各5店舗で販売。またセブン-イレブンは備蓄米を無洗米[…続きを読む]

2025年6月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
第2回残り香グルメ王を開催、2問目終了後矢田さんが4ポイントでリード。第3問目は「永谷園お茶づけ海苔」で森田さん柴田さん以外正解で矢田さんはお茶づけのみ正解だった。このあと最終問題で残り香グルメ王が決定する。

2025年5月31日放送 23:24 - 23:30 TBS
Weatherニュースキャスター(Weatherニュースキャスター)
発酵文化の根付く日本。中でも発酵食の宝庫として長寿県と名高いのが長野県。先週、マルコメ本社直売所にて「ながの発酵マルシェ」が開催された。

2025年5月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
この先全国的に最高気温25℃前後と気温が高い傾向にあり、食中毒菌が活発に増殖するのが約20℃ということもあって食中毒に注意が必要。食中毒対策は買い物をするときから行うことができ、エコバッグを洗濯することでバッグ内で菌が増殖することを防ぐことができる。エコバッグを洗わずに2カ月程度使うと菌の数が180倍以上になるデータもあり、他にも温かい食材と冷たい食材を一緒[…続きを読む]

2025年5月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
「ほんのり屋×marukome エキュート秋葉原店」では、マルコメの発酵食品を使った限定メニューを販売している。1番人気は「マルコメ生みそ おかかまぶし」。白だしとかつお節を混ぜ込んだ会津産コシヒカリに、熟成した生みそを塗っている。ほかにも西京みそとクリームチーズ、ローストアーモンドを合わせたおむすびや、生しょうゆ糀で味付けしたザーサイを具材にしたおむすびな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.