TVでた蔵トップ>> キーワード

「マルハニチロ」 のテレビ露出情報

物流業界で人手不足の深刻化が懸念される2024年問題に対応しようと日用品や冷凍食品など業界ごとに企業が一体となって配送の効率化を進める動きが活発になっている。このうち日用品の分野では、ライオンやユニチャームなど業界の主なメーカー14社が参加し、物流の効率化に連携して取り組むための協議会をことし5月に立ち上げた。協議会では、商品の出荷に関する情報について各企業が個々に紙の伝票で処理するのではなく、共通のシステムを導入することで検品作業の効率化やドライバーの待ち時間の短縮などにつなげたいとしている。また、冷凍食品メーカーではマルハニチロやニッスイなど5社が商品の保管や配送を共同で進め、トラックの積載率の向上などを図っていくとしているほか、化学品メーカーでは三菱ケミカルグループや三井化学などで作る団体がことし9月から関東と東海で共同配送の実証実験を始めるとしているなどの動きが広がっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番美味しいモノは? ラヴィット!ランキング
お弁当用冷凍おかずの中でも人気の「揚げ物おかず」。一番美味しいのはどの商品か、人気の20商品からランキング形式で紹介。候補はお弁当フライ売上No.1「エビ寄せフライ(味の素冷凍食品)」、国産ささ身を使った「ほうれん草とチーズのささみカツ(マルハニチロ)」など。超一流料理人3人が試食し採点。冷凍揚げ物おかずを使った絶品アレンジレシピも紹介。

2025年5月17日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
横澤・本田・長谷川が「The 乾麺グランプリ2025」をリポート。うどん・そば・そうめん・中華麺など全国の食品メーカーがアレンジしたメニュー34種類が楽しめる。讃岐物産「コシと風味が断然違う!うどん県のうどん」などを堪能した。

2025年5月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
クロマグロは漁獲枠が増えることで価格が安くなることが期待される。サーモンは輸入費の高騰の中で養殖事業も注目されている。回転寿司店で最もよく食べるネタ ランキング(マルハニチロ調べ)では1位がサーモン、2位はマグロの赤身、3位はマグロの中トロとなっている。
刺し身や寿司の王道・マグロと、油がとろけるサーモン、どちらが人気なのかをスシローで調査。「天然インド鮪[…続きを読む]

2025年5月3日放送 11:03 - 11:30 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(円卓コンフィデンシャル)
マルハニチロ、LIXIL、アシックスのDX担当者らがトーク。マルハニチロは2023年3月に社名を「Umios」に変更する予定。LIXILでは製造現場に加えデジタルを駆使した製品開発などを行っている。DX専門のコンサルタント、荒瀬光宏さんによると、デジタル化は部分最適、ビジネスを再定義して業務を再設計することがDXだという。生成AIは新しいコンテンツなどを生み[…続きを読む]

2025年4月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
大日本水産会が発刊する「水産界」が注目するのがスギ。沖縄などの暖かい海に生息し、沖縄ではスギ飯が人気。スギの大規模養殖が始まっていて、食卓に馴染みのある魚になるかもしれない。海水温はどんどん上がっているが、これまで養殖されてきたブリなどは暑い温度が苦手。その点、スギは暑さに強い。養殖に乗り出したのはマルハニチロで、スギを養殖第4の柱として考えている。スギは来[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.