TVでた蔵トップ>> キーワード

「マルハニチロ」 のテレビ露出情報

回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月時点で90種だったものが2024年7月時点では139種に。全日本サーモン協会のサーモン中尾さんは「冷凍しないので鮮度抜群、脂が劣化せず刺身にも最適」などコメント。そして輸送費が抑えられることで魚耕 荻窪本店によるとノルウェー産サーモンは799円。それに比べてご当地サーモンは390円から599円と価格を抑えることが出来ているという。
ご当地サーモンが増加する背景。陸上で養殖している業者は82か所。増加の背景は海水を必要としない循環システムの確立。通年で養殖が可能、生産量・在庫を把握しやすい、漁業権が必要ないなども要因になっているという。そして異業種からも続々参入。うつのみやストロベリーサーモンを養殖しているのは宇都宮市の水道局。綺麗な水道水のPRのため、去年1月から養殖を開始。JR四国は収益拡大のために参入。RKB毎日HDは雇用創出や地域経済の活性化のために参入。最後はサーモンの見分け方。刺身は線と線の間に細やかなサシが入っているほど脂が乗っている。切り身は血合いが黒ずんだり、黄色く変色しているものは鮮度が落ちている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスちゃっかり検定
冷凍ラーメンを紹介。山本さんのNo.1はキンレイ「お水がいらない 熊本ラーメン」。そのまま袋から取り出して鍋で温めるだけで本格的な熊本ラーメンが味わえる。

2025年7月14日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
コーヒーゼリーを食べるために来日した、ブルガリア人の女性にインタビュー。女性が、ほろにがコーヒーゼリーを食べた。ニューヨークタイムズで、コーヒーゼリーが特集された。二木の菓子では、多くの外国人がゼリーを購入している。オリヒロ「ぷるんと蒟蒻ゼリー グレープ」を紹介。街頭インタビューで、世界に持っていくゼリーを決めた。山内健司が、ワンプッシュゼリー 塩ぷるレモン[…続きを読む]

2025年7月12日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
オーケーマニア歴15年の稲垣飛鳥が登場。Q.稲垣さんがママ友に一番オススメしている商品は?。マルハニチロが作った「コロンビア珈琲ゼリー」。コロンビア産のコーヒー100%。「北海道生クリーム使用のなめらか極うまプリン」は銀座コージーコーナーが作ったオリジナル商品。「満足度100 マンゴージャム」「満足度100 にんじんドレッシング」。相葉チームは「コロンビア珈[…続きを読む]

2025年7月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
魚肉ソーセージは健康志向でDHA配合のリサーラや速筋タンパクソーセージ、味にこだわった魚種シリーズなどは担当のマルハニチロ綿引さんは「寿司屋にあるネタはほぼ全て試した」とした。新作の鹿児島県産うなぎソーセージは国内ウナギ養殖生産量第1位に鹿児島県で養殖したニホンウナギを配合、蒲焼風の味わいになっているといい八代さんが試食した。魚肉ソーセージをより美味しく食べ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.