TVでた蔵トップ>> キーワード

「マルハニチロ」 のテレビ露出情報

回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月時点で90種だったものが2024年7月時点では139種に。全日本サーモン協会のサーモン中尾さんは「冷凍しないので鮮度抜群、脂が劣化せず刺身にも最適」などコメント。そして輸送費が抑えられることで魚耕 荻窪本店によるとノルウェー産サーモンは799円。それに比べてご当地サーモンは390円から599円と価格を抑えることが出来ているという。
ご当地サーモンが増加する背景。陸上で養殖している業者は82か所。増加の背景は海水を必要としない循環システムの確立。通年で養殖が可能、生産量・在庫を把握しやすい、漁業権が必要ないなども要因になっているという。そして異業種からも続々参入。うつのみやストロベリーサーモンを養殖しているのは宇都宮市の水道局。綺麗な水道水のPRのため、去年1月から養殖を開始。JR四国は収益拡大のために参入。RKB毎日HDは雇用創出や地域経済の活性化のために参入。最後はサーモンの見分け方。刺身は線と線の間に細やかなサシが入っているほど脂が乗っている。切り身は血合いが黒ずんだり、黄色く変色しているものは鮮度が落ちている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
水産大手のマルハニチロは、去年6月に試験飼育していたサンマについて出荷の目安となる100gを超えるサイズに成長させることに成功し、その後事業可能なレベルで水槽で飼育出来ることを確認した。マルハニチロは人工授精にも成功しており、今後は完全養殖の実現を見据え事業化に向け取り組む方針。

2025年9月10日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
マルハニチロは2024年6月、試験飼育していたサンマについて、出荷の目安となる100グラムを超えるサイズに成長させることに成功し、その後、事業にできるレベルで水槽で飼育できることを確認したという。今後は完全養殖の実現も見据え、事業化に向け取り組む方針。

2025年9月10日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 6
マルハニチロは去年6月にサンマを出荷目安超(100g)のサイズまで成長させることに成功し、事業可能なレベルで水槽で飼育できることを確認したという。サンマは不漁の傾向が続き、養殖への期待が高まっている。マルハニチロは人工授精にも成功しており、完全養殖を見据えた事業化に取り組む方針。

2025年9月10日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
サンマは光など外部環境の変化に弱く、水槽の壁に衝突して死んでしまうこともあるため、養殖は難しいとされていた。マルハニチロは去年6月出荷目安の1匹100g超に飼育し事業化できる密度での養殖にも成功した。サンマは近年不漁が続き、卸売価格が高騰している。

2025年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冷凍食品売り場で得情報発見
お弁当に大活躍する我が家の神アイテムを調査。40代のパート女性はケイエス冷凍食品の「国産鶏 鶏つくね串」を購入。自然解凍が可能な為、そのままお弁当に入れるだけで良い品で、弁当に入れやすいサイズ感となっている。50代女性は味の素冷凍食品の「おべんとPON」を購入。肉団子や唐揚げ、鶏天など全6種類があり、橋を使わずに手軽に盛り付けが可能。幼稚園生の母はニップンの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.