次に2人が向かったのは昭和30年創業のアイスクリームの老舗「ホームメイドアイスクリーム ソーワ」。アイスクリームとシャーベットが並び、日替わりのソフトクリームなどがいただける人気店。武田さんは「ラムレーズン」(250円)、大桃さんは店一番人気の「マロン」(250円)をいただくことにした。大桃さんは「作っている人の優しさが伝わるようなアイス」、武田さんは「久しぶりなんですが、絶対食べた方がいい。めっちゃ美味しい」などと感想を言った。この街で生まれ育った「アイスクリーム ソーワ」の二代目・恵子さんに話を聞くと、「店をやってもう50年くらい。芝学園の方も来るんですが、皆さんお子さんが大きくなって、私がいるから安心したっていって来るんです。都心だけど下町っぽい」などと話した。大きく変化した町だが、いまもお祭りは変わらずやっているという。ただ、立ち退きなどでこの地を離れた人も多いため、祭りのときだけ帰ってくる人も多い。創業当初はアイスクリーム屋は珍しかったため、苦労も多かったそうで「小売はほとんどしていなかった。卸売で結婚式場とかレストランとかに魔法瓶に詰めてドライアイスを入れて運んでいた。父がバイクで」などと話した。このあとは東京タワー周辺の先月誕生した話題の最新スポット「麻布台ヒルズ」を紹介する。
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