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「マンゴー」 のテレビ露出情報

緑茶と紅茶は同じ茶の木からできており、製造プロセスにより紅茶になるか緑茶になるかが分かれる。紅茶の場合は発酵作業が1~3時間入ることが特徴。緑茶の生産者が和紅茶を学び生産する機会が増えている。紅茶の本場・イギリスで行われたティーコンクール「THE LEAFIES 2022」では和紅茶が世界1位に輝いた。審査員12人により、香り・厚み・深み・しっかりした渋みがあるかなどをチェックされる。渋みが極端にないものは評価が下がる。良い渋みは喉越しが良く爽快。緑茶・ウーロン茶など30以上の部門の中で1位に輝いた。世界1位となったのは熊本の「お茶のカジハラ」の商品「夏摘みべにふうき 和紅茶」。特徴は深い味わいがあり香り高い和紅茶。審査員からは「マンゴーのような芳醇な香り」「舌の上にしっかりと残るボディの重さ(厚み)などが特に好評価だった」とのこと。ロンドンでの販売価格は100グラム1万円ほどだそう(一般的な和紅茶は4,000~5,000円ほど)。「お茶のカジハラ」3代目・梶原敏弘さんによると「在庫があったので応募したら世界一になった(笑)。驚きのほうが大きかった。紅茶に限らず日本の茶のレベルの高さを世界に知ってもらえたのが一番良かった。ぜひ今年の新作の『春摘 べにふうき』を飲んでみて下さい」とのこと。根岸さんが「美味しい和紅茶の淹れ方」を紹介。1つ目のポイントは「あらかじめティーポットを温める」。ティーポットに5~6グラムの茶葉を入れる→ポイント2「湯の温度は95~100度」。渋みが苦手な人は一度お湯を別の容器に移して1分程度冷まして入れるのがオススメ。ポイント3「蒸らし時間」。小さな茶葉は2~3分、大きな茶葉は3~5分蒸らす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
ジャックフルーツを肉に変身させ、食事を提供している店がある。マレーシアにはジャックフルーツを肉に加工する企業があり、ビーガンレストランなどで活用されている。

2024年11月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!芸能人のホムパをのぞき見!家主は誰ナン?
80年代に一世風靡した元アイドルで、整理収納アドバイザー準1級の資格を持つという家主。弁当の本を出版する作り置き料理の達人で守る。家主の特製チャーシューと常備菜の酢の物を試食した。陣内は、チャーシューは柔らかくて、うまみが染み込んでいるなどと話した。家主が使っているのは、九州名物のあごだしを使用した「和食あごだしたれ」。まろやかで上品な甘みが特徴の醤油ベース[…続きを読む]

2024年11月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ地球を笑顔にするWEEK
fabulaはこれまでに約100種の食材を建材にならないか研究してきたが、頑丈な素材には白菜がある一方で弱い素材にはカボチャなどがあるという。町田さんによると、糖分と繊維のバランスが強度を決めているのではないかと推測している段階だといい、熱を加えた際に糖分が溶けることで素材は出来上がる中、カボチャ以外も根菜類は弱い素材になる傾向があるという。一方で野菜を活用[…続きを読む]

2024年11月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにす[…続きを読む]

2024年10月19日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
10月に入っても真夏日を観測するなど日本列島は異例の暑さが続いている。群馬県ではその暑さを逆手に取ったフルーツの栽培が盛んになっている。群馬・太田市で北関東では珍しいマンゴーを栽培しているやなぎた園・柳田皓治代表は、来年の収穫に向け準備を進めていた。育てている「ぐんまンゴー」は、沖縄や宮崎などで栽培されているものと同じ品種。なぜ群馬でマンゴー作りを始めたのか[…続きを読む]

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