TVでた蔵トップ>> キーワード

「マンゴー」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜夏の風物詩にまつわるお金のヒミツ
かき氷店の「ひみつ堂」ではいいものを安く仕入れて材料費を下げる工夫をしている。ご主人自ら農家を訪ねて直接仕入れるそうで、B級品などを安く売ってもらうそう。質の良いマンゴーを安く仕入れるために宮古島に専用の木を植えて委託栽培している。季節限定の「マンゴー三昧」は2700円だが大人気メニューだという。「ひみつのいちごみるく」は材料費が約3割だったが、2500円の[…続きを読む]

2025年7月8日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタきょうのイチバン
猛暑を乗り切るための見た目は?の夏グッズを紹介。DAISOの「折りたたみうちわ」は胸ポケットに入るサイズに折りたためる。サンコーの「USBぐるぐる缶クーラー」は2分間で飲み物の缶を冷やすことができる。サンキューマートの「スマホ用傘」は影を作って画面が見やすくなる。サンコーの「コロンとかわいい「たおれない扇風機」」はペットやお子さんが触れたときにも安心で場所を[…続きを読む]

2025年7月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
天気クイズ「水分量がより多いのは?」が出題された。A:梨、B:マンゴー。

2025年7月2日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!すゑひろがりずの最新東京見聞録
テーマはかき氷。一行は吉祥寺駅から徒歩5分の中町氷菓店 果実と氷を訪問し、「マンゴーパッション」などを試食した。氷は山梨県八ヶ岳の湧き水から作った高級天然氷を使用している。

2025年6月28日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
千葉大学 園芸学研究員の中野教授によると、トマトは国内だけでも300種類以上とも言われ、特に近年は新しい品種がどんどん開発され、この10年で品種の数は1.5倍になっている。くだものに比べ生育サイクルが短く、品種開発に剥いている作物で、生産者や消費者のニーズに応えるべく研究が進み新しい品種が続々誕生している。いま、各企業が糖度の高いトマトの開発に力を注いでいて[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.