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「マンゴー」 のテレビ露出情報

千葉大学 園芸学研究員の中野教授によると、トマトは国内だけでも300種類以上とも言われ、特に近年は新しい品種がどんどん開発され、この10年で品種の数は1.5倍になっている。くだものに比べ生育サイクルが短く、品種開発に剥いている作物で、生産者や消費者のニーズに応えるべく研究が進み新しい品種が続々誕生している。いま、各企業が糖度の高いトマトの開発に力を注いでいて「甘くておいしいトマト」がトレンドのひとつ。一般的なトマトの糖度は3~5度だが、最近では糖度8度以上のフルーツトマトと呼ばれるものも。中には糖度13度以上のトマトもあり、これは桃やマンゴーに匹敵する甘さ。フルーツトマト約250gで1万800円。トマトの使い道も拡大していて、フルーツトマトと白あんを包んだ「塩トマト大福」や、トマトシロップがたっぷりかけ、フルーツトマトのカプレーゼを乗せ、中にはレンズ豆のトマト煮が入った「トマトのかき氷」とのメニューも。栽培方法や設備も常に進化していて、新潟・新潟市にあるトマト農園では6000坪以上の栽培ハウスで、ミニトマトを中心に年間約400トンを生産している。現在、実証実験中なのはトマトの熟れ具合を自動判別し収穫するロボット。トマトのカラーチャートがプログラミングされていて、それらをもとに2台のカメラが画像を解析し、収穫に適したトマトだけを選ぶ。人の手より収穫の量も精度も断然ロボットのほうが優秀で、ロボット1台で2人分の働きをしている。またハウスの温度や湿度などもコンピューター制御、生育データを収集し、甘くておいしいトマトを育てるのに必要な日射量や水やりの量・タイミングなどを調整、トマトの健康状態に合わせ肥料の配合を変更している。こちらの農園ではこの次世代ハウスを8年前に導入、費用は約11億円かかったが2年目からは黒字に転換できているそうだ。さまざまな品種があるトマトで、クセつよなトマトばかりを作る農園もあり、愛知・田原市にある農園を訪ねた。完熟なのに緑色のトマトは「グリーンジャイアント」と呼ばれるもので、中も緑色で味もメロンのようなみずみずしい甘さが特徴。熟したタイミングを見計らって収穫するのが大変とのこと。ほかには「ブラックビューティー」という品種で、日光に当たった部分だけ黒くなる性質。中の果肉は赤く、スモーキー風味を楽しむことができる。「デスター」という品種は大きなものだと1kg近くにもなる。肉厚でカットして焼いて食べるとステーキのように見えることから、アメリカでは「ビーフステーキトマト」とも呼ばれている。変わり種の品種は暑さに弱く、育てるのに手間がかかり、収穫できる時期も短く、収穫量も期待できないので全然儲からないそうだ。欧米でトマトを食べられるようになったのは約200年ほど前から。気味悪がられて食用として受け入れられるのに時間がかかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ国内旅行スポット
宮城県・仙台市にある中国料理 龍亭は創業90年以上の仙台町中華の名店で、冷やし中華の発祥と言われる「涼拌麺」が楽しめる。愛媛県・今治市にある老舗和菓子店 登泉堂では、愛媛県産いちごとたっぷりのミルクを使ったかき氷が人気。宮崎市にある宮崎氷菓店 青島店では地元産のマンゴーを半玉以上たっぷり使ったかき氷が楽しめる。静岡県・富士市にある熟成焼き芋 長作では特性焼き[…続きを読む]

2025年8月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
単身赴任中の夫に愛に大阪へ向かうという女性は、毎回新幹線で自分が食べるスイーツを購入するそうで、今回はチーズケーキの名店「Mr. CHEESECAKE」のこの夏限定商品「クラシック ウィズ マンゴー」(945円)を購入。濃厚なチーズケーキの上に旬のマンゴーがたっぷり。ライムの果汁を加えたマンゴージュレとチーズ生地が酸味と甘味の絶妙なバランスを奏でる。保冷剤で[…続きを読む]

2025年8月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
静岡・熱海市の初島から中継。初島へは熱海港から船で30分で到着する。初島港近くのカフェでは「初島パフェ」が味わえる。初島名産のところてんが使われているという。

2025年8月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
ノンストップ!の番組宣伝。「宮古島最終章 幻のマンゴー&宮古牛堪能」。

2025年8月5日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチツイQ 楽ワザ
「フローズンフルーツ ティーソーダ」の作り方を紹介。用意するのは市販のティーバッグ、冷凍フルーツ、炭酸水、砂糖。熱湯にティーバッグを入れる。濃く出すためにお湯は少なめ。ふたをして2分蒸らす。その間に氷とお好みの冷凍フルーツをグラスに入れておく。フルーツはなんでもOK。夏ならさっぱりした柑橘系もオススメ。蒸らした紅茶に砂糖を入れてよく溶かし、氷にあてるようにグ[…続きを読む]

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