TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュランガイド京都」 のテレビ露出情報

黄金のいくら丼の黄金いくらは、シャケ科のヤマメなどの卵のこと。店で使用しているのは長崎県産のブランドいくらで300g約8000円の超高級品。サーモン丼専門店ならではのトッピングが、シナノユキマスという白いサーモン。「黄金のいくら丼+シナノユキマス」の値段は4928円。浮所は3件の中から答えを出すことができず、改めて専門家に相談し紹介してもらったのは渋谷の住宅街に佇む海鮮居酒屋「活惚れ」。鮮度にこだわった高級な魚介をリーズナブルにいただける名店。「卵々卵丼」は、いくらに卵、キャビアがトッピングされていて1980円。河合らはこれをスタジオで試食。
内村は玉子丼で勝負。こだわりは、理想はTBSの玉子丼・シンプルな見た目・具材はおまかせ・味付けはちょっと甘め。調査1日目、TBSに行くが入れないためスタッフの実弟がTBSで仕事があるということで依頼。だが食堂がリニューアルして無くなったという。玉子丼を調べるとほとんどが蕎麦屋にあることが判明。蕎麦の名店にある玉子丼を調査。浅草にある老舗蕎麦屋の尾張屋は、明治の文豪・永井荷風が毎日通ったという。名物は丼からはみ出す天ぷらそば。玉子丼は、カツオベースの出汁を使っている。江戸三大蕎麦の1つ砂場の味を提供する「虎ノ門 大坂屋 砂場」。建物は国の登録有形文化財。蕎麦とセットで注文可能な玉子丼。砂場そばは甘くて濃いつゆが特徴。玉子丼にもそばつゆを使用しているため味付けは結構甘めでこだわりとは少し違った。
玉子丼が蕎麦屋に多い理由は、もともと蕎麦屋で使っていた具材が丼物に適していたため広がっていったという。さらに、関西のほうが玉子丼のある比率は高いという。大阪・道頓堀にある老舗うどん屋「道頓堀 今井」。創業当時は蕎麦屋として親しまれていたが、いつしかこだわりの出汁で仕上げたきつねうどんが名物に。親子丼は9年連続丼グランプリ金賞。玉子丼の出汁は、天然真昆布、鯖節、うるめ節でベースを作り、しょうゆ・酒・みりん・砂糖を加えて仕上げたもの。その出汁に青ネギを加え火にかけ玉子でふんわり閉じ黄身を乗せて完成。京都・祇園にあるミシュランガイド・ビブグルマンを獲得した店「祇園権兵衛」は、作家・永六輔が東京から通った名店。京風出汁に具材は玉子のみ。さっと火入れをしたら出汁と玉子の調和が絶品の玉子丼が完成。出汁にはかなりのこだわりがあり、井戸水で毎朝出汁を取っているという。玉子丼の一種と言われる木のは丼ときつね丼。内村のこだわりという少しの甘さとは違うものだった。再び東京に戻り、保留にしていた浅草・尾張屋の玉子丼を食べ最終確認。内村のこだわりを満たした尾張屋の玉子丼をスタジオで試食。それぞれのこだわりMAXの丼から、田中美久が選んだのは内村の玉子丼。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!レジェンド土井善晴 人生ベストレシピ10選
土井善晴の人生ベストレシピ10選を紹介。おかずのクッキングはテレビ朝日で最も長く放送された料理番組。今回は土井善晴の人生を振り返る。
玉ねぎのけったんは玉ねぎと牛肉と塩のみで作る。玉ねぎは細かく切らずに食感を残す。玉ねぎを炒め塩で味付け、玉ねぎの上に牛肉を広げる。最後は強火で炒め、完成。
べーじゃがは名前先行で考えた名作。材料はベーコンとじゃがいもだけ。[…続きを読む]

2024年7月20日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ下克上レストラン
料理ど素人のKing & Princeが高級食材で作った料理と、一流シェフが激安食材で作った料理、どちらが美味しいのかを競う料理バトル。今回挑む一流シェフは「中国菜 エスサワダ」の澤田州平シェフ。作る料理は酢豚。King & Princeが使う高級食材は金アグー豚肩ロース、花どんこなど材料費8098円。一方、澤田シェフの材料費は820円。

2024年6月27日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
川島&風磨MC別に知らんでええねんけど…誰かに話したくなる11個のこと(別に知らんでええねんけど…誰かに話したくなる11個のこと)
ミシュランガイド三つ星シェフが選ぶ最後の晩餐を調査。「カンテサンス」の岸田シェフは今まで食べたことがないようなおいしいものと答えた。「柏屋」の松尾シェフは松尾シェフは最後に何が来てもいいと話した。「菊乃井本店」の村田シェフは白いごはんと答えた。

2024年5月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
土曜日から2日間、中野セントラルパークで開催される人気グルメイベント「四川フェス2024@中野麻婆豆腐商店街」。今年のテーマは「麻婆豆腐」。麻婆豆腐発祥の店と言われる陳麻婆豆腐の元祖四川風麻婆豆腐「陳麻婆豆腐」。埼玉県の西川口エリアにある人気四川料理店とアジアの食材を販売する店がタッグ、四川印象×亜細亜食彩館「青山椒白麻婆豆腐」。13店舗から麻婆豆腐だけで2[…続きを読む]

2024年4月13日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン(人生最高レストラン)
上沼恵美子の人生最高の一品を紹介。一品目は「上沼的日本一!?出汁カレーうどん」。大阪・四ツ橋にある「UDONZIN 美糸」はミシュランガイド京都・大阪ビブグルマン部門6年連続掲載の名店。「お出汁香る 野菜たっぷりのカレーのおうどん」が上沼のオススメ。「一雫も残したくない出汁。私は日本一だと思っていますここは」と語った。
二品目は「夫婦でおかわりした炊き込み[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.