2025年5月3日放送 23:30 - 0:00 TBS

人生最高レストラン
【ゴールデンウィーク食べたい!絶品ご当地グルメスペシャル】

出演者
島崎和歌子 朝日奈央 高橋茂雄(サバンナ) 劇団ひとり 加藤浩次 YOU 宇賀神メグ 萬田久子 武田鉄矢 反町隆史 渡辺謙 大泉洋 川口春奈 上沼恵美子 HIRO(EXILE) 草ナギ剛 山崎育三郎 西野七瀬 
(オープニング)
今回は…

今回は「ゴールデンウィークに食べたいご当地グルメスペシャル」。これまで番組で紹介した1423品の中からご当地グルメを厳選して紹介する。

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反町隆史草なぎ剛
オープニング

オープニング映像。

ゴールデンウィークに食べたいご当地グルメSP
大泉洋 地元・札幌のソウルフード

大泉洋の「地元・札幌のソウルフード」を紹介。札幌にある1993年創業「マジックスパイス」。大泉はチキンスープカレーのトッピングに納豆を入れる。大泉は「本日のスープ」を出している。スープカレーの歌ではないと明かした。だが曲をリリースした2004年、レトルト食品「本日のスープカレーのスープ」をプロデュースし便乗したのではと疑惑が出た。

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チキンスープカレーマジックスパイス本日のスープ札幌(北海道)
渡辺謙 愛してやまない!故郷の名物料理

渡辺謙の「愛してやまない!故郷の名物料理」を紹介。新潟出身の渡辺が愛する故郷の味「へぎそば」。新潟県十日町にある「名代生そば 由屋」は1938年創業の老舗。十日町産のそば粉を使用した「小へぎ・天ぷら」を渡辺は2.5人前食べるという。一口サイズにまとめられたそばに辛子やわさびなどをお好みでつけていただく。

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十日町(新潟)小へぎ・天ぷら由屋許されざる者
草なぎ剛 このお店限定!?新感覚大阪グルメ

草なぎ剛が「このお店限定!?新感覚大阪グルメ」を紹介。新しい地図の3人で訪れるという大阪のお店「炭味家」。長崎県産の剣先イカに大根おろしとネギを乗せ自家製マヨネーズソースと醤油をかけた「イカのおろしマヨネーズ」の新感覚の味に虜になったという。もともとは裏メニューだったが人気になり看板メニューになった一品。草なぎは「あればっか食べてる」と話した。

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イカのおろしマヨネーズタモリ北区(大阪)炭味家
反町隆史 加藤オーナーも唸った!超貴重(秘)鍋

反町隆史の「加藤オーナーも唸った!超貴重(秘)鍋」を紹介。滋賀県大津市の比良山荘。常に予約が満杯の1959年創業の老舗。ツキノワグマの肉を薄くスライスした「月鍋」が食べられる。主人曰く「熊の肉はすべての肉の中でもっともピュアでうまい肉」とのこと。

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大津市(滋賀)月鍋比良山荘
上沼恵美子 上沼的日本一!?大阪(秘)うどん

上沼恵美子の「上沼的日本一!?大阪(秘)うどん」を紹介。大阪・四ツ橋にある「UDONZIN 美糸」はミシュランガイド京都・大阪ビブグルマン部門6年連続掲載の名店。「お出汁香る 野菜たっぷりのカレーのおうどん」が上沼のオススメ。「一雫も残したくない出汁。私は日本一だと思っていますここは」と語った。

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UDONZIN 美糸お出汁香る 野菜たっぷりのカレーのおうどんミシュランガイド京都・大阪四ツ橋(大阪)
西野七瀬 昭和レトロな大阪下町グルメ

西野七瀬が「昭和レトロな大阪下町グルメ」を紹介。祖母の家の近所にあったという大阪・鶴橋のお好み焼き店「風月」。創業60年の老舗。注文が入ってから生麺を茹で、イカ、豚肉と炒めた「焼きそば(大)」が西野の好物。甘いソースが太めの麺に絡む絶品。

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マカオ・タワー乃木坂46焼きそば(大)風月鶴橋(大阪)
EXILE HIRO 横浜発!あの元祖の一杯!

HIROが16歳ごろによく食べていたという地元・横浜の家系ラーメン屋「吉村家」を紹介。操業は1974年。特製醤油ダレに鶏油、豚骨と鶏ガラベースのスープを合わせた「ラーメン」が絶品。当時は店主が怖かったそうで、媚を売りながら食べていたんだそう。

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ラーメン家系総本山 吉村家横浜(神奈川)
山崎育三郎 名古屋の大行列グルメ

山崎育三郎が「名古屋の大行列グルメ」を紹介。名古屋にある「ひつまぶし花岡」は2015年創業のひつまぶし専門店。創業以来継ぎ足しの2日間煮込んで寝かせたタレにつけたうなぎはパリパリの食感。シメは梅茶漬けでいただく。梅干しのクエン酸とうなぎのビタミンは疲労回復に効果的で実は相性のいい食べ合わせとのこと。

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ひつまぶし花岡ひつまぶし(上)名古屋(愛知)幾田りら
萬田久子 鉄人・道場六三郎が作る!お酒のお供

萬田久子が「鉄人・道場六三郎が作る!お酒のお供」を紹介。30年来の友人だという和食の鉄人・道場六三郎。銀座の「銀座ろくさん亭」で道場の料理を味わうことができる。西京味噌・酒粕・みりんを合わせたものに5日間クリームチーズを漬け込みオーブンで焼いた「チーズ黄金焼」はワインにも合う絶品の一品。

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チーズ黄金焼道場六三郎銀座ろくさん亭銀座(東京)
武田鉄矢 9カ月待ち!人気屋台メシ

武田鉄矢は福岡の屋台の名店「かじしか」を紹介した。10年前から行き始めた。今は屋台ではなく店舗で経営している。屋台時代は予約が9ヵ月待ちだったという。野菜に肉を撒いたメニューなど、野菜を摂らなくて良いような工夫がされている。

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3年B組金八先生かじしか串焼きおまかせコース博多(福岡)
川口春奈 東京で食べられる本格沖縄料理

川口春奈が「東京で食べられる本格沖縄料理」を紹介。世田谷区深沢の「Wonderful Tonight」は北海道出身の店主が作る八重山そばの店。麺とかまぼこは石垣島から直送。シンプルな八重山そばは沖縄の友達も絶賛したというが、加藤が「店長が北海道の人だって知ったらみんな爆笑するでしょ?」と聞くと「多分みんな沖縄の人だと思って行ってると思うんで」と頷いた。

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Wonderful Tonight八重山そば深沢(東京)
(エンディング)
次回予告

人生最高レストランの次回予告。

人生最高レストランの次回予告。

人生最高レストランの次回予告。

(番組宣伝)
S☆1

「S☆1」の番組宣伝。糸井解説 大谷&由伸 激闘 髙橋藍

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高橋藍

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