TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュランガイド京都・大阪」 のテレビ露出情報

藤あや子の人生最高の一品を紹介。一品目は「結婚記念日にトリコ 炊き込みご飯」。24歳年下の夫と結婚した当時、結婚記念日に食事をするお店を京都で検索。探し当てたのが祇園にある「祇園 いわさ起」。2016年創業の翌年から6年連続で「ミシュランガイド京都・大阪」の一つ星に掲載されたお店。毎月のテーマを設定した料理は彩りも鮮やか。今回はお月見をテーマにした料理「八寸」を紹介。鱧の子玉寄せや車海老のうま煮、鴨の燻製などが美しく盛り付けられた一品。藤のおすすめは「明石鯛の鯛めし」。鯛の頭と中骨で取った出汁を米に注いで火にかけ約20分炊く。炊きあがったらごまをたっぷりとふりかけ、焼いた鯛を乗せた炊き込みご飯。冷めても美味しい絶品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
塩のたこ焼きの有名店「わなか」を訪問。ミシュランガイド京都・大阪に3年連続掲載された店。たこ焼(650円)」は人気NO1。外は薄皮でカリッと、なかはふわとろ。常連には「たこ焼(窯焚き塩)」が人気。

2025年5月3日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストランゴールデンウィークに食べたいご当地グルメSP
上沼恵美子の「上沼的日本一!?大阪(秘)うどん」を紹介。大阪・四ツ橋にある「UDONZIN 美糸」はミシュランガイド京都・大阪ビブグルマン部門6年連続掲載の名店。「お出汁香る 野菜たっぷりのカレーのおうどん」が上沼のオススメ。「一雫も残したくない出汁。私は日本一だと思っていますここは」と語った。

2025年2月15日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
翠 大屋の大屋さんが西阪さんを訪ねた。大屋さんは名門割烹で修行し2011年位独立。ミシュランガイド京都・大阪に12回掲載された。西阪さんは風のあて具合などで味わいを変化させることができる。大屋さんは春菊にメジマグロをあわせるという。

2024年12月14日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ買い物の達人
「餃子歩兵 銀座店」へ。一度食べればクセになる小ぶりな餃子が味わえると人気のお店。一般的なものの半分ほどの薄さの皮を使っており、野菜メインの餡のふんわり食感を引き立たせてくれるという。またアンミカさんはハロウィンの仮装が毎年話題になっており、アンミカさんは「恥ずかしさとか吹き飛ばして違う人格になれる」などと話した。さらにアンミカさんがプロデュースした手帳の2[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.