TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュランガイド東京」 のテレビ露出情報

SOBAGIRI楽常は、そば打ち体験ができる。そばの収穫は、一般的に夏と秋。そばの栄養成分であるルチンは強い抗酸化作用があり動脈硬化予防が期待できる。ビタミンB群は疲労回復などの効果があり、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える。レジスタントタンパクはコレステロール値を下げる効果が期待される。全米でベストセラーになった「医者が教える最強の不老術」では、植物由来の成分であるファイトケミカルを紹介していて、the 2023 Naturalngredients USA Awardsの特別賞を受賞した。そばに含まれる2-HOBAは、血圧を下げる働きがある。ヴァンダービルド大学のナジ・アブムラッド外科教授にインタビュー。温かいそばの方が、栄養成分が多く取り入れられる。そば湯には、ルチンや2-HOBAが含まれる。
栄養成分が豊富なそばを見分けるポイントについてクイズを出題。正解は、原材料名。原材料名の表記で最初に「そば粉」と書いてあるほうが、栄養成分が豊富に含まれる。手打ちそば 菊谷は、ミシュランガイド東京ビブグルマンに2016年から連続で選出されている。菊谷の店主の菊谷修さんや友竹教授が、効果的に栄養をとれるそばを茹でるポイントを解説。熱いお湯より冷たい水の方が、そばの栄養素が溶け出しにくい。
長野県山形村でそばの栽培・製粉・製麺を行っている神通川賢一さんを取材。長芋のぶっかけそばは、食物繊維やなどをとることができる。長芋の皮は、抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれる。食物繊維は、血中コレステロールの値を下げる効果が期待できる。神通川さんが、揚げそばの作り方を紹介。揚げそばは、水溶性の2-HOBAの栄養分を逃さず、油でルチンの吸収率がアップする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
味の3項目を調査。助っ人として「らぁ麺 すぎ本」の杉本康介と「麺屋 丈六」の丈六達司が参戦。

2025年10月4日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!ご褒美ロケ もう一度行きたい名店SP
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ。まずは那須が行きたいお店へ。那須が選んだのは、月島もんじゃ こぼれや 別邸。明太餅と昔ながらを堪能した。
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ。続いては井上が行きたいお店へ。井上が選んだのは、つきじかんの本店。本まぐろ6番(大トロ・イクラ・上うに)などを堪能した。

2025年9月27日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
今年オープン!渋谷最新グルメ「うどん・オムライス・とんかつ」。ビブグルマン受賞店が手がけた創作うどん専門店「香川一福ART」は和洋の垣根を越えたメニューが豊富にラインナップ。「ローマ風カルボナーラ」は黄身が濃く濃厚な味わいが特徴の「マキシマムこいたまご」を使用し、途中で昆布・カツオ節などでとったお出汁で味変可能。「ブラックカレー」はイカ墨・カレー・出汁をいれ[…続きを読む]

2025年9月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の暮らしを彩るニッポンの職人
天ぷら職人・近藤文夫さんは現代の名工として選ばれた天ぷら料理会の巨匠。池波正太郎を始め各界の直通たちを唸らせてきた。「てんぷら近藤」は17年連続でミシュランガイド東京二つ星に輝いている。近藤さんは「山の上ホテル」の和食店で23歳で料理長に抜てき。当時の天ぷらは厚い衣に包まれた油っぽい料理のイメージだったため近藤さんは衣が薄い天ぷらを考案。近藤さんの職人ワザは[…続きを読む]

2025年9月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!調査1日中お得な街 品川区武蔵小山
午後8時すぎ、地元の人におすすめされた人気店へ。ミシュランガイド東京掲載の姉妹店があるという。  

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.