TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュランガイド東京」 のテレビ露出情報

出川哲郎と長嶋一茂、ホラン千秋で手作りカレーNo.1決定戦を行った。ホランは、生姜・ニンニク・玉ねぎ・長ねぎ・サバ缶の食材だけで「実山椒のサバ缶カレー」を作った。このカレーは春風亭昇太が紹介していたカレーを独自にアレンジさせたものだという。
出川哲郎と長嶋一茂、ホラン千秋で手作りカレーNo.1決定戦を行った。出川はニンニク・ニンジン・じゃがいも・玉ねぎ・鶏もも肉を使ったオーソドックスなカレーを作るという。実は出川、高校卒業後に半年間だけ京都の尼寺で料理修業をしたことがあるとのこと。
出川哲郎と長嶋一茂、ホラン千秋で手作りカレーNo.1決定戦を行った。長嶋はアグー豚・レタス・つみれ・ニンニク・玉ねぎ・しいたけ・長ねぎをチョイス。長嶋はレシピを一切知らない沖縄の国際通りにある和食屋で提供されていたカレーを再現するという。長嶋は自身が作ったカレーを試食し苦笑い。塩味が足りないだろうとみたホランは醤油が良いかもとヒントを与えてしまった。そして、長嶋は「しっくりさっくりカレー」を完成させた
特別審査員がスタジオに登場。1人目はラ・ベットラ・ダ・オチアイの落合務、2人目は4000 Chinese Restaurantの菰田欣也、3人目はラ・ボンバンスの岡元信さん。審査員は3人が作ったカレーを試食した。ホラン千秋の「実山椒のサバ缶カレー」について、「炒め加減が非常に上手だった」「実山椒が入っているかいないかで別物のカレー」「臭みを取る下処理をしたら、香りが旨味に変わって山椒の香りが生きてくる」などと評価した。
特別審査員は3人が作ったカレーを試食した。出川哲朗の「母ちゃんのカレー」について、「大きく切った野菜の角が取れて丸い優しい美味しいカレー」などと評価した。また、長嶋一茂の「しっくりさっくりカレー」について、「辛さはバッチリ」「料理に不慣れな方が作るカレーとしてはとても高度な技術が必要なのにここまで持ってこられたカレーは素晴らしい」などと評価した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅
問題:馬の鼻の穴が大きい一番の理由は?正解者には浅草宿六のさけ。正解は馬は花でしか呼吸ができないから。食べ物が誤って気管に入るのを防ぐため口は食べ物をいれるためだけに機能しているということ。馬の嗅覚は人間の約1000倍で食べ物の確認や感情を読み取ることもできるということ。

2025年6月5日放送 20:30 - 21:54 フジテレビ
かまいまちかまいまち 行列できる【横浜】【浅草】グルメ
続いてのお店は、浅草の「餃子の王さま」。浅草駅の先にあるのが、1954年創業の老舗「餃子の王さま」。この店は、「食べログ」の「餃子百名店」に3回選出されており、「ミシュランガイド東京」に4年連続で掲載された。全国から町中華ファンが殺到する。午前11時15分、店が開店して、来店人数の計測がスタートした。そして客が次々とやって来て、この店のメニューを食べて感想を[…続きを読む]

2025年6月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.名店女将の奮闘記 人生をかけて守り続ける味
東京初台、駅から徒歩15分にあるらぁめん一福。週4日の昼営業のみとなっているが、多くの客が訪れる。ミシュランガイド東京で3年連続ビブグルマンを獲得しており、看板メニューは味噌らぁめん。この店を経営しているのは石田久美子さん。石田さんはラーメンを独学で調理していた。石田さんは24歳で結婚し専業主婦だったが、夫が一念発起し1990年に一福をオープンした。しかし夫[…続きを読む]

2025年6月3日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない水餃子の世界)
水餃子最大の魅力は「ぷるつやなビジュが美しい分厚い皮」。薄皮でパリパリ食感の焼き餃子に対し、もちもち食感の分厚い皮を楽しむ水餃子。「でっかい餃子 曾さんの店(代々木)」の水餃子は皮が分厚くNayuさん曰く「可愛い部門No.1」とのこと。実は中国で水餃子は「福をもらさず包む」という縁起の良い食べ物として親しまれ、分厚い皮の特徴も地域によって様々だという。
[…続きを読む]

2025年6月1日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
Golden SixTONES動体球児
出演者全員で円陣を組み、その中心に物が落下。それが何かを当てる動体視力ゲーム。第1問のヒントは「身につけるもの」「伝統的なもの」など。正解は獅子舞。このあとの残り2問も正解できれば「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京」より「中華蕎麦<塩>」を贈呈。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.