TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュラン」 のテレビ露出情報

和食はユネスコ無形文化遺産。四季が明確で自然豊かな日本、そこで生まれた独自の食文化が評価された。和食をYOUたちに正しく教え料理の知識や技術を上げるための研修で、YOUたちは7か月間東京・京都の名店で研修を行う。カナダ出身のフレデリックさんに密着。
フレデリックさんは「つきぢ田村」に研修。昭和21年創業の懐石料理の名店である。和食は見た目も調理器具もすべて右利き用につくられているため、左利きのフレデリックさんは右に矯正する必要があった。よって、毎日100この豆を右手で移し替える訓練を課された。少しでも早く上達しようと食べるときも右手を使った。午後は、見ていることが多く、自分から何かできることは無いか聞いて、野菜のカットを手伝うことになった。途中レンコンの皮をすててしまい、注意された。夜の営業が終わった後も箸の練習をしていた。
豆100粒運びの初日の記録は9分55秒。この日はカメラで緊張したと言いながらも4分で、最高記録は2分5秒だった。続いての作業は右手で盛り付け。桂むきも右手で上手にこなし大根のつまはお客さんに出せるまでになっていた。細やかな盛り付けはまだまだ勉強中。数日後に田村シェフと向かったのはNHK。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 0:00 - 0:25 テレビ東京
RACING LABO SUPER GT+KYOJO(RACING LABO SUPER GT+KYOJO)
SUPER GTの公式予選では初音ミク AMG・片岡龍也がトップタイムでポールポジションを獲得。決勝は朝から冷たい雨。天候に合わせたベストなタイヤ選びこそがレースの鍵を握る。 GT300クラスは12車種28台が争う。GT500クラスのアクシデントによりコース上はパーツが散乱。この状況を逆手に取ったのはディーステーション アストンマーティン。初音ミク AMGの[…続きを読む]

2025年3月2日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
超速!変身カウントダウン(超速!変身カウントダウン)
グリコのゴールインマークなど国民的企業キャラクターの大変身を紹介した。

2025年2月15日放送 15:30 - 16:30 TBS
カフカの大変身(カフカの大変身)
1892年創業、福岡の足袋屋「志まや」。創業当初、一般的な家庭では足袋の上にわらじを履くのが主流だった。創業者は1923年、ゴムと足袋が一体化した地下足袋を開発し爆発的ヒット。創業者はこの先、車の時代がくると思い、地下足袋の時に使ったゴムの技術があるのでなんとか使えないかと考えた。こうしてできたのがブリジストンだった。

2025年1月29日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×俺の右に出るものはいない合体SP!(世界くらべてみたら 木村拓哉センパイ初登場SP)
映画「グランメゾン・パリ」でフレンチシェフを演じた木村拓哉がパリでフランスの食文化を学ぶ。最初に向かったのはレストランKEI。2020年フランス版ミシュランでアジア人で初めて三つ星を獲得した小林圭シェフに話を聞いた。小林シェフは三つ星は苦しさが98%で楽しさはない、100%日本人の血なので何かしたらすぐ叩かれるしお客さんも何かを言いたくて来ていると話した。パ[…続きを読む]

2024年12月14日放送 18:51 - 20:50 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!人気寿司チェーンガチ対決
前代未聞の同業者対決、寿司ネタ知識バトル。魚の目利きバトルは一流の目利き力を持つ卸売業者から2択で出題される。「より脂のりがよいアジ膨らむのはどっち?」「より鮮度の良いイカはとっち?」などと出題。脂肪は上半身からつき一定値を超えると後方へ。イカは水揚げ直後は黒く1日かけて白くなる。魚べいではイカは担当者が直接産地に出向き獲れたその日に急速冷凍し鮮度を保持する[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.