TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュラン」 のテレビ露出情報

バツラフさんとアイザックくんは紀州備長炭生産量日本一の和歌山・日高川町を訪れた。紀州備長炭は、江戸時代、備中屋長左衛門が名付け無形民俗文化財に認定されている。バツラフさんらは紀州備長炭を作る湯上彰浩さん兄弟の工房を訪ねた。湯上彰浩さんらの作る炭はミシュラン掲載店でも使われている。紀州備長炭は鉄にも匹敵する硬さで最高の火力と火持ちを発揮する。原料になるのがウバメガシの木。伐採からやり、釜の中に木を入れて出来上がるまでに2週間かかる。バツラフさんとアイザックくんは紀州備長炭の作り方を体験した。釜の中には約5トンの木材が入るという。手作業で釜に詰めていき、中の温度は157℃。釜から出すタイミングは煙の匂い、色、量を見て判断するという。作業後、備長炭を使い、バーベキューを楽しんだ。湯上彰浩さんは高校卒業後、看護師になったが、弟に任せていた家業を手伝いたいと製炭士になった。翌日、窯出し当日。バツラフさんとアイザックくんは湯上彰浩さんらに感謝の気持ちとし焼き鳥を作って持ってきていた。焼き鳥を食べ湯上彰浩さんは「焼き加減がちょうどいい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(ニッポン行きたい人応援団)
10日後、バツラフさんら親子らのもとに窯出しのビデオレターが届いた。窯出しは夜通し行われる。釜の温度は1000℃を超えている。

2025年6月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
今回のテーマは「農業」。いま、令和式農業で注目されている農家がいるとのことで、千葉・柏市へ。武井敏信さんは、独自の農業手法だという。こだわりは、ムリなく稼ぐとのこと。タケイファームは、夫婦だけの小規模農家だが、年収は年一でクルーズ船世界一周旅行できるほどだという。

2025年6月21日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンデニーズvs超一流料理人 挑戦 全品新メニュー&リニューアル商品
デニーズ従業員イチ押し!第3位:オニオンスープのトマトスパゲッティ。人気メニューのオニオングラタンスープにトマトスパゲッテイを掛け合わせた一品。40年以上愛されるオニオンスープは甘みとコクがある国産玉ねぎを厳選。そこに新たにイベリコ豚のベーコンを入れることで上質な脂の旨味が溶ける。掛け合わせるトマトパスタは酸味が特徴のアメリカ産と旨味が強いポルトガル産と2種[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.