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「ミシュラン」 のテレビ露出情報

バツラフさんとアイザックくんは紀州備長炭生産量日本一の和歌山・日高川町を訪れた。紀州備長炭は、江戸時代、備中屋長左衛門が名付け無形民俗文化財に認定されている。バツラフさんらは紀州備長炭を作る湯上彰浩さん兄弟の工房を訪ねた。湯上彰浩さんらの作る炭はミシュラン掲載店でも使われている。紀州備長炭は鉄にも匹敵する硬さで最高の火力と火持ちを発揮する。原料になるのがウバメガシの木。伐採からやり、釜の中に木を入れて出来上がるまでに2週間かかる。バツラフさんとアイザックくんは紀州備長炭の作り方を体験した。釜の中には約5トンの木材が入るという。手作業で釜に詰めていき、中の温度は157℃。釜から出すタイミングは煙の匂い、色、量を見て判断するという。作業後、備長炭を使い、バーベキューを楽しんだ。湯上彰浩さんは高校卒業後、看護師になったが、弟に任せていた家業を手伝いたいと製炭士になった。翌日、窯出し当日。バツラフさんとアイザックくんは湯上彰浩さんらに感謝の気持ちとし焼き鳥を作って持ってきていた。焼き鳥を食べ湯上彰浩さんは「焼き加減がちょうどいい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン超一流料理人がジャッジ!ガスト従業員イチ押しメニューTOP10
従業員イチ押し!第6位:1日分の野菜が摂れる!低糖質麺のタンメン(999円)。合格6名・不合格1名で合格。古屋氏は「あっさりしてるけど、ちゃんと奥ゆかしいしっかり出汁がきいたスープで、麺の歯切れも良く野菜のシャキシャキ感がマッチした」と評価し、野菜を炒める温度を上げ風味を立たせるとより良くなるのではないかと提案した。一方で不合格の堀江氏は「僕の中で味の遠慮を[…続きを読む]

2025年11月8日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
ららぽーとTOKYO-BAYの北館I期エリアにレストラン18店舗・フードコート20店舗の計38店舗が並ぶ日本一の大型フードゾーンが誕生。「中華 さわだ飯店」はミシュラン6年連続受賞「エスサワダ」のカジュアル人気店。新たに開発した「麻辣湯」がオススメで、中国から輸入した30種類の香辛料を使用している。他にも「澤田流 麻婆豆腐御膳」や「W食感 五目焼きそば御膳」[…続きを読む]

2025年10月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
長尾謙杜が「◯◯を想うほどuhとなるもの」はナポリタン。ピアットスズキの鈴木さんが、市販のトマトソースを使った「超簡単!もっちり麺の本格イタリアン風ナポリタン」をスタジオで作る。具材をカットし、オリーブオイルでにんにくを炒める。ソーセージと玉ねぎは少し焦がし香りをソースに移し込む。トマトソースを煮詰め、隠し味に醤油を入れてうま味と風味を追加。風味づけでケチャ[…続きを読む]

2025年10月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今週は福井県。ミシュランガイドに載る名店のそばとは。

2025年10月12日放送 19:54 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家フランスのポツンと一軒家
今夜のポツンと一軒家はフランスの山中。地図にはヘアピンカーブの道に細長い屋根の建物が4棟あるなどを確認し出演者は家畜を放牧しているやワイナリーなどの予想が出た。今回のポツンと一軒家は前回フランスのポツン一軒家で登場したクリストフ・ビローさんの食材仕入れ先でお店よりもっとポツンとしているという。そこでスタッフが向かうことになった。

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