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「ミズダコ」 のテレビ露出情報

道の駅のレストランでは、タコ天カレーがある。なぜ広島県民がタコ天を食べるようになったのかを専門家に聞くとタコ漁師が早く簡単に食べられる漁師飯のひとつとして一般に広まったと思われるなどと見解を話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月27日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
1億3000万人のSHOWチャンネル全国ヘッドライン 真冬の北海道SP
冬の北海道で行なわれる過酷な漁がもう一つ。それが根室市落石漁港。向かったのは紅しょうが。稲田美紀は、マイナスがつくところに来ないと話す。根室といえば、水揚げ量日本一のさんまで知られるが、冬の味覚はミズダコ。今回お世話になるのはタコ漁師歴50年以上の小川芳宏さん。巨大なミズダコを目指して出港。

2023年10月18日放送 1:45 - 2:44 NHK総合
六角精児の呑み鉄本線・日本旅(六角精児の呑み鉄本線)
六角さんが旅する宗谷本線は全長259.4km。全線が単線非電化の路線。旭川駅から稚内駅までを繋ぐ。沿線には廃線跡がいくつも残り、六角さんにとっては堪らない路線だ。朝の車内は高校生でいっぱい。いつもならビールを飲む六角さんも流石にここは我慢。車窓からはロシアから来た白鳥が羽を休める光景も見られた。列車は名寄駅に到着。名寄駅は、かつては宗谷本線と合わせて3本の路[…続きを読む]

2023年8月22日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
有吉クイズ有吉とメシSP
朝8時半、有吉が北海道・小平町にやって来た。有吉は「北海道はウニ、カニ、イクラしかないのか」という偏見があった。ウニ、カニ、イクラ以外の北海道メシをリサーチし7か所が候補に。まず最初に臼谷漁港を訪れ、ウニや帆立やミズダコを味わった。次に、有吉は葉加瀬太郎が日本で一番ウマいと言ったちゃんぽんの「一鶴」に行くことにした。150kmの道のりを、2時間かけて札幌へ。[…続きを読む]

2023年8月5日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!夏に行きたい!北海道・小樽で裏名物探し
調査2日目は朝の小樽運河沿いから裏名物探し。小樽の港で水揚げされた鮮魚が集まる卸売市場で特別に中を見せてもらって聞き込みを行うと、地元住人行きつけの安くて新鮮な市場「鱗友朝市」を教えてくれた。旬のウニも都内の相場と比べると4割もお買い得。中にはミズダコの頭などの珍しい商品も。さらに、珍しい魚も発見した。

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