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「ミズ」 のテレビ露出情報

秋田県のアンテナショップ「あきた美彩館」では、秋田県のあったかグルメが楽しめる。「きりたんぽ鍋御膳」の鍋には、きりたんぽに比内地鶏、ねぎやしらたきなどが入っている。今の時期は、新米が使われている。きりたんぽは、秋田県の北部で行われているくまとりの保存食として使われていた。秋田県南部の代表的な料理は、稲庭うどん。小麦粉と塩、打ち粉にでんぷんを使用した手延べ製法による干しうどん。手でさすりながら延ばす製法が特徴で、長さは約120センチ。完成まで約4日かかるという。ミズという山菜がのっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月18日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家秋田県のポツンと一軒家
ご主人を亡くして以来小野寺さんは24年前から1人暮らし。ミズ料理はご主人が大好物だった。ミズのおひたしとミズの味噌汁をいただいた。ポツンと一軒家で畑仕事をして体を動かす毎日が何より落ち着くと話す。

2024年8月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(青森県鰺ヶ沢町)
木村さんはミズを水でさらして、シジミと一緒にフライパンに入れ、バターで蒸し焼きにして「ミズとシジミのバター炒め」を作った。またささげと呼ばれるいんげんを使って「ささげのでんぶ」も作った。食卓には「いなり寿司」なども並んだ。木村さんは市内で“旬の肴と旨い酒 小鈴”を営んでいる。

2024年7月13日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(日本一人口が少ない町 絶景!山梨県早川町)
大輔さん佳子さん夫婦が営む蕎麦屋に1泊させてもらう。新聞記者だった佳子さんは独学で蕎麦を20年学び、記者を辞めて蕎麦の道に進んだ。佳子さんが蕎麦を打ち、大輔さんは茹でたりつゆを作っている。作っている十一蕎麦は九割蕎麦と十割蕎麦の間で、食感を残しながら蕎麦の香りを楽しめる。この地域では天然の水を各家庭に引いている。営業が終わったら天ぷらに使う山菜を山に採りに行[…続きを読む]

2024年1月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
クックパッドによると、京都府は「万願寺とうがらし」が1位だといい、秋田県は地元野菜のミズ、鳥取県は地元ゆかりの梨が1位だったが取引肉とひきわり納豆をあわせた「スタミナ納豆」という地元の給食の名前も入っている。山口県は名物の「瓦そば」が1位だったが鶏の唐揚げと素揚げにしたごぼうを甘辛だれで合わせた「チキンチキンごぼう」も見られた。北海道は1位が「貝柱」だった。[…続きを読む]

2023年12月14日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこ? 究極の秘境人 たった1世帯 3時間半SP
予約殺到の秘境食堂「開」を営む鈴木さんに密着。ほぼ毎朝、小田島さんの山菜を仕入れている。秘境食堂の建物は築100年の古民家。鈴木さんは建築の素人だが大工の友達に手伝ってもらいリフォームしたという。開店準備を終え、11時半の開店と同時に続々とお客さんがやってきた。

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