TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミトコンドリア」 のテレビ露出情報

御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取って短冊切りにする。鍋に水と調味料とスープのもとを加えて火にかけ、沸騰したらキュウリと油揚げを入れ、キッチンペーパー落し蓋をして弱火で約7分煮込んだら完成。
卵だれで食べる蒸し野菜の調理。調味料各種とおろしにんにく・刻みネギを加え、タレを2つに取り分ける。片方に温泉卵を入れたら卵だれの完成。次に蒸し野菜はまず野菜を食べやすい大きさに切り、ニラは豚ロース肉で巻いておく。せいろに下ごしらえした食材を並べ、約10分蒸したら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今週は夏の疲れ回復WEEK、第3段のきょうは「ミト活」。専門医御川先生は細胞の中にあるカラダのエネルギーを作り出す源のミトコンドリアを活性化して元気な体にする運動と食事を紹介する。

2025年7月14日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
女性は男性よりも糖尿病や肥満になりにくいことが知られているが、東京科学大学などのグループは特定のタンパク質「PGC-1α」にメス特有の働きがあり、カロリーの消費がオスよりも多いことをマウスの実験で解明したと発表した。このタンパク質はヒトでも同様に働いているとみられるとのこと。

2025年5月25日放送 1:24 - 2:13 NHK総合
NHKスペシャル人体III 第2集 細胞40兆 限りあるから命は輝く
人の筋肉細胞1個が瞬間的に使うエネルギーは大腸菌1個のおよそ1億倍に達することもある。分化をせず老いもしない大腸菌だがこのような莫大なエネルギーは存在しない。人間の細胞の中にはエネルギー製造装置「ミトコンドリア」が存在。ミトコンドリアは元細胞で太古の微生物が人間の細胞に入り込むことで共生を果たした。1つの細胞に数百程度が存在しており、他の細胞とは桁違いの大き[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.