TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミニトマト」 のテレビ露出情報

料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人気が高まっているのが、サラダキット。野菜がそれぞれ個包装になっていてい、シャキシャキ食感が保たれている。冷蔵庫で2~3日保存できる。パスタや生春巻きなどのアレンジも可能。「緑黄色野菜とレモンチキンコンフィのサラダ」を試食。かぼちゃなどの生野菜のみずみずしい食感は残ったまま、新鮮な風味を楽しめる。緑黄色野菜が多く入っていて、βカロテンなどの栄養が豊富だという。アレンジは、茹でたショートパスタにサラダを混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えれば完成。「香川県産アスパラガス「さぬきのめざめ」のシーザーサラダ」は、葉物野菜に、旬のアスパラガスやベーコンポテトなどをトッピング。玉ねぎベースのドレッシングをかければ完成。アスパラガスには、疲労回復効果のあるアスパラギン酸や生活習慣病予防になるルチンが含まれている。アレンジは、バターを塗ったパンにサラダを挟んで、ラップに包みカットすれば完成。紹介したアレンジは、朝食やブランチにもおすすめ。
包丁を使わないご馳走サラダのアイデア2つ目は、カット野菜。洗わずにすぐに使えることや、価格が安定していることがメリット。都内のコンビニを調査すると、様々な種類のカット野菜が販売されていた。カット野菜は冷凍もある。「レタスミックスサラダ」「千切りキャベツ」「ブロッコリー(冷凍)」「からあげクン レギュラー」を使いご馳走サラダを作る。
レタスミックス、コーン、ミニトマトを使った「メキシカンサラダ」の作り方を紹介。レモン汁・醤油・砂糖・オリーブオイルでドレッシングを作る。レタスミックスをのそまま盛り付けてミニトマト・コーンをのせてドレッシングをかける。コンビニで購入したトルティアチップスをのせたら完成。
冷凍ブロッコリーと千切りキャベツを使った「ブロッコリーのコールスローサラダ」の作り方を紹介。千切りキャベツに塩を入れて軽く揉む。解凍したブロッコリー、唐揚げを半分に切って入れる。マヨネーズと酢、砂糖を加えたら混ぜて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県座間市)
ディレクターは全国の味噌まさきやを訪れた。創業25年の味噌専門店で、品評会で受賞歴のある味噌を販売している。また、冷凍生みそ餃子はふるさと納税の返礼品になっている。さらに朝市味噌はみそソムリエである店主の高橋さんが厳選した味噌を調合している。ディレクターは高橋さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
高橋さんのご飯作りを拝見し賀茂なすの田楽やそう[…続きを読む]

2025年7月31日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
オランダの農産物輸出額は世界で第3位。その輸出力を支えているのが先端的なテクノロジー。創業100年を超えるオランダの施設園芸会社が開発した最先端のトマトの完全自動栽培システムでは、湿度や光の強さ、水やりなどを全てコンピューターで自動で行う。効率的に収穫出来るよう、成長しても高さが約40cmの品種をあえて開発。通常より短い15週間のサイクルで年中トマトを収穫出[…続きを読む]

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
埼玉県に住むかなさんを訪ねた。夏休みには、2人の子どもの昼食も作るかなさんがおすすめするのが、パスタ。毎日1食はパスタだという。約10kgのパスタをストックしている。パスタと決めて、味付けなどを工夫するほうが、献立や買い物の手間が省けるという。前日の夕食に作った焼きなすを残しておいてパスタに活用するなど、食材貯金をすると献立も決まりやすくなるという。夏におす[…続きを読む]

2025年7月20日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH 0円食堂
捨てられちゃう食材でどんな料理が作れるか。慎太郎が頂いた、バナナピーマン、ゼブラナス、ナス、タマネギ、ミニトマト、サラダキャベツ、大根を紹介した。さらに16時までねばり小久保ファームで卵も頂いていた。横山・松島ペアらはアラカワミートで冷凍焼けした常陸牛をもらっていた。横山裕ら3人はもらった食材で調理を開始。まずは「0円串野菜~ブルーベリーソース仕立て~」が完[…続きを読む]

2025年7月17日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
ACEes那須、中村仁美、うだまんが夏に食べたくなる冷やし麺で料理対決。制限時間は13分。那須が作るのは「塩レモンそうめん」、中村仁美は「フレッシュパスタ」、うだまんは「ピリ辛豚しゃぶ冷やし中華」を作る。レシピは番組公式Xなどに掲載される。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.