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「ムツ」 のテレビ露出情報

人気観光地・神奈川県小田原を散策する。小田原城は町の歴史を語るうえで大事な人気のスポットである。小田原ガイド協会堀池衝太郎さんに案内してもらう。協会では観光客の希望するモデルコースを提案してくれる。今回は歴史と食のコースを巡る。小田原城天守閣の最上階へ向かうと景色が良い。元は大森氏が納めていて、北条早雲ら北条氏5代が約100年かけて繁栄させたが、豊臣秀吉により北条氏による関東支配が終わった。石垣山一夜城は秀吉が時の城主・北条氏直を追い詰め、北条氏滅亡のきっかけになったという城である。1590年、豊臣秀吉は小田原城から約3km離れた山に高い石垣の城を建設した。築城が早く、一晩で城が完成したように見えたので一夜城と呼ばれた。他にも氏直が開城を決意したのが民を思う気持ちである。小田原は戦火を免れ、江戸になっても小田原は繁栄し続けたと考えられている。
小田原の歴史は平和で海も近く漁業が盛んで、今も多くの海産物の店が軒を連ねる。小田原籠清は1814年創業、210年の歴史を誇る老舗である。かまぼこは魚の種類や製法で値段が変わる。魚はグチやムツ、オキギスを使用している。石臼などを使用し、昔ながらの製法にこだわっている。伝わったのは220年ほど前で参勤交代で全国に広まったと言われる。鳳凰は噛んだ時から舌触りが違うという。
港の近くにある小田原で最も歴史のある仲卸会社・鮑屋が経営している「さじるし食堂」で、小田原の味が堪能できる珍しい料理がある。半生アジフライ御膳はしっかり揚がっているがしっとりしているという。小田原市は散歩をおすすめしていて街歩きアプリを出している。観光スポットやモデルコースを提案してくれる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.その土地ならではの味!楽しい&おいしい!お出かけグルメ
館山の鮮魚が楽しめる「磯の香亭」の人気の秘密はボリューム。店主はこの道40年以上の福原学さんである。「地魚天丼」はエボダイ、ムツ、カマスの天ぷらが1尾丸ごと盛られており、値段は1330円。「海幸丼」は館山で穫れた魚を中心にマグロやブリなど10種類以上を載せている。「あじ三昧御膳」はアジフライやアジのさんが焼き、アジのなめろうの磯辺巻きなどがセットとなっている[…続きを読む]

2024年4月29日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
昼めし旅(東京都大田区)
引き続き91軒の店が軒を連ねる糀谷商店街でご飯調査。「えぇニオイで手招きしてくれてる。美味しそうやな…」と言いながらチャンカワイさんが立ち寄ったのは練り物屋「愛川屋蒲鉾店」。「揚げポール」をいただくと「プリふわ。めちゃくちゃ美味い」などと感想を言った。この店のこだわりはなんと言っても新鮮な魚。地元の人に大人気だという揚げボールは、店でさばいたスケソウダラやマ[…続きを読む]

2024年3月2日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
佐賀松島には7人の海士が活動している。「リストランテ マツシマ」では勇人さんの恩師、伊藤正光・美佐子さんらを招いて食事が振る舞われた。10人兄弟の4男として生まれた勇さんは跡取りとして海士となった。新たな仕事を生み出すため秀明さんらは新たにグランピング施設「ON THE CLIFF」を去年5月にオープン。

2024年1月20日放送 12:15 - 13:28 テレビ東京
長野クンさかなクン港はしご旅長野クンさかなクン港はしご旅 6 in 相模湾
長野博たちは「大磯港」を訪れた。「大磯港」では「チダイ」などが水揚げされており、長野博たちは「チダイ」などを購入した。
長野博たちは「茅ヶ崎漁港」に戻り、刺し網漁に同行。刺し網漁は魚の通り道に帯状の縄を仕掛けて魚を絡めて穫る漁法で、この日は「ニベ」などが獲れた。長野博たちは「ニベ」などを購入した。
長野博たちは「大磯港」に戻った。延縄漁は1本の幹縄に針の[…続きを読む]

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