TVでた蔵トップ>> キーワード

「ムラサキウニ」 のテレビ露出情報

「どこのゴハンか当てて下さい」というクイズが出て出演者がゴハンを食べた。このゴハンがあるのは礼文島。礼文島のお宅で食事をいただいた。北海道の郷土料理として有名なルイベは冷凍したまま刺し身として食べる。たちかまはタラの白子で作ったかまぼこだ。
礼文島では縄文時代からトドを食べ続けてきた歴史がある。トド肉は小さく切り分けて煮込んでアクを抜くを繰り返す。トド肉は高タンパク・低脂質で抗疲労効果を促すアミノ酸も多く含まれている。現在、島にいるトドハンターは21人。トド漁師の向井さんに密着した。毎年、オホーツク海からトドが南下し、漁師の網を食いちぎって獲物を奪っている。漁師の生活と生態系を守るため、北海道では年間約500頭の駆除活動を許可している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月19日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのなるほど!ハテナは豪華ずくめの”北海道展”。ステーキやホタテなどを豪快に乗せたお弁当に新鮮な蟹3種を詰め込んだ食べ比べ弁当まで、30店舗以上の北海道グルメが一堂に会する大北海道展がきょうからスタート。きょう、東京立川市は雪が降るなどあいにくの天気だが、催事場は大賑わい。うに専門店 世壱屋は店の前に多くのお客さんがいた。

2025年1月7日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
おととい行われた今年の初競りで、大間産クロマグロ276kgが過去2番目の高値2億700万円で落札された。函館産ムラサキウニ約400gも過去最高値700万円で落札された。落札したのは「鮨 尚充」(東京・目黒区)。1貫40万円で提供された。その味を楽しんだのは会社経営者、歯科医、芸能人。最初に食べたのは海外富裕層だったという。昨日、16貫ふるまった。一番うにから[…続きを読む]

2025年1月6日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
多くの人が仕事始め。東京・丸の内にも朝の出勤風景が戻ってきた。商売繁盛の神をまつる神田明神では多くの会社員が参拝。最大9連休となった正月休み。きのうは各地で新年の行事が行われ、多くの人でにぎわった。新春恒例の初競りでは過去最高値が続出。日本海側のしけの影響で漁が少なかった天然トラフグが1kg=1万8000円、北海道函館産「ムラサキウニ」は1箱700万円。東京[…続きを読む]

2025年1月6日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
今年の一番マグロは、2億700万円という過去2番目の高値をつけた。青森・大間産のクロマグロで重さは276キロ。表参道の寿司店に運ばれたが重さに一苦労、一番マグロを食べに来ていた横綱・照ノ富士も加勢した。この店では赤身・トロの食べ比べが1160円(税込み)で提供。マグロだけではなく、函館産のムラサキウニも話題になった。約350gで700万円と、史上最高値となっ[…続きを読む]

2025年1月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
新年恒例の初売り。今年の初競りは過去最高値が続出。天然トラフグ・キロ1万8000円。北海道函館産のムサラキウニが最高値1枚700万円。東京・目黒の寿司店で1貫40万円で提供。マグロの初競りで一番値がついた一番マグロは青森・大間の276キロのクロマグロで2億700万円の値がついた。大間産のクロマグロが一番マグロに選ばれるのは14年連続。今年の一番マグロを釣り上[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.