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「ムラサキウニ」 のテレビ露出情報

「より濃厚なウニはどっち?」と出題。成熟度合いではなく性別の差で、産卵期だとオスは淡い色、メスは濃い色になる。淡い色は中性脂肪が多くクリーミーで濃厚、濃い色は香りが良く口溶けも良い。
魚体見極めクイズ。「何という魚?」「このサケはオス?メス?」などと出題。カツオは背びれが長く、お腹に黒い横線がある。サンマは背中が青黒く青と銀色の境目がはっきりしている。サケのオスは背びれが食い込んでいる。
見た目そっくり刺身見分けバトル。タラとカレイのような似ている刺身を一部の特徴から見分ける。「ヒラメはどっち?(片方はスズキ)」「マダイはどっち?(片方はイサキ)」などと出題。ヒラメは薄茶色で身に透明感がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏こそ食べたい!日本の港町グルメ
函館朝市の達人・菅原さんのオススメは「ムラサキウニ」。北海道ではエリアごとにウニの旬が異なり函館周辺では今が旬。塩水につけているためウニ本来の旨味と甘味が楽しめる。

2025年6月28日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
1年前にメディアが殺到し話題を呼んだ人気スポットがその後どうなっているかをリポート。去年2月にオープンした「豊洲千客万来」で話題だった超高級海鮮丼「皇帝」を佐藤和奏が試食。計6種類のウニが堪能でき、料金は2万2000円。佐藤は「結婚式の顔合わせで食べたい」と話した。千客万来8Fにある無料の「足湯庭園」は1年前は行列ができていたが、今は比較的スムーズに利用でき[…続きを読む]

2025年6月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
取材班が訪れたのはウニの産地として知られる北海道西部の積丹半島。ここで育ったムラサキウニはクリーミーで濃厚な甘みがあり人気。ここ数年は海水温の上昇などで身が小さく個体数が減少し価格が高騰、去年は海が荒れ漁に出られず高い時は1杯1万円まで値段が上がったという。ところが今年は天候が安定し生育状態も良いため「生ウニ丼」の価格は今日時点で1杯6500円と高いときのほ[…続きを読む]

2025年6月15日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景現代日本の離島の珍百景
下関の港から連絡船で約40分、山口県蓋井島を紹介。ムラサキウニは手作業で殻をむく。島民は約70人。蓋井小中学校は小学生3名、中学生2名。島の山には神が宿り6年に1度の神事でしか入れない。
島ではエミューを15羽飼育している。ほとんどの島民が漁業関係。各地でダチョウやエミューの飼育がされていて、島でもエミューの飼育を始めた。食肉は申請して許可が必要だが知られ[…続きを読む]

2025年6月15日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
海藻を食い荒らすムラサキウニを捕獲し、店で食べられずに捨てられていた讃岐うどんを与えて育てた「讃岐うどんウニ」が香川・多度津町で公開された。通常のウニよりも身が白く、成長が早いという。10月から香川県内の和食店で販売されるという。

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