TVでた蔵トップ>> キーワード

「ムラサキウニ」 のテレビ露出情報

豊洲千客万来内の相馬水産で中トロ串を注文する一行。ただここでは試食なし。ここから冬の季語を使って俳句を作る。1位はマグロ串・おでん・生牡蠣が食べられ、2位は3品中2品、3位は1品、最下位は何もなしとなる。判定は星野高士さんが行う。阿川佐和子は「人波に炭のかほりと年の暮れ」という句を詠む。朝加真由美さんは「生牡蠣や殻にレモンと潮の香と」と詠んだ。相田翔子さんは「焼き牡蠣をふ~ふう奏でる父母の背や」と詠んだ。スギちゃんは「マグロ串ワイルドだろお水洗い」と詠んだ。3位は阿川佐和子、2位はスギちゃん、1位は朝加真由美さんで相田翔子さんが食べられないことに。字余りが目立ってしまったことなどが原因だという。朝加真由美さんjは白ワインと一緒に堪能。
続いて一行は千客万来の8階へ。富士山を見ながらの足湯を堪能。次の俳句のテーマは「冬の思い出」。目利き横丁で題材となるものを探す。珍味などを販売する魚商 小田原六左衛門ではかませんに珍味を乗せて試食。
続いてはかねすを訪れる。かつて紀州藩に果物を収めていた青果店だという。ここでは果物を試食。
築地うに虎にやってきた一行。1位はウニの食べ比べが5種、2位は3種、3位は1種が商品となると発表。ここから冬の思い出をテーマに俳句づくり。相田翔子さんは「雪見酒姉に語りし片想い」と詠む。阿川佐和子は「祖父の手に猫凛として日なたぼこ」と詠む。スギちゃんは「寒空でワイルドだろお足湯飲む」と詠んだ。朝加真由美さんは「冬ぬくしつつがなき日のひとり酒」と詠んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
秋の大北海道展では、パンや惣菜を90種類以上販売している。イルマットーネアルルの「北海道産じゃがいもと美瑛とうきびの ザクザク焼きカレーパン」やおやじダイニングの「北海道産ウニクリームコロッケ」を紹介した。

2025年8月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏こそ食べたい!日本の港町グルメ
函館朝市の達人・菅原さんのオススメは「ムラサキウニ」。北海道ではエリアごとにウニの旬が異なり函館周辺では今が旬。塩水につけているためウニ本来の旨味と甘味が楽しめる。

2025年7月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
北海道・函館産の「ムラサキウニ」が「オークションで落札された最も高額なウニ」としてギネス世界記録に認定された。史上最高値となる700万円で落札されたという。このウニを落札した東京・中目黒の寿司店では一貫40万円で提供された。

2025年6月28日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
1年前にメディアが殺到し話題を呼んだ人気スポットがその後どうなっているかをリポート。去年2月にオープンした「豊洲千客万来」で話題だった超高級海鮮丼「皇帝」を佐藤和奏が試食。計6種類のウニが堪能でき、料金は2万2000円。佐藤は「結婚式の顔合わせで食べたい」と話した。千客万来8Fにある無料の「足湯庭園」は1年前は行列ができていたが、今は比較的スムーズに利用でき[…続きを読む]

2025年6月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
取材班が訪れたのはウニの産地として知られる北海道西部の積丹半島。ここで育ったムラサキウニはクリーミーで濃厚な甘みがあり人気。ここ数年は海水温の上昇などで身が小さく個体数が減少し価格が高騰、去年は海が荒れ漁に出られず高い時は1杯1万円まで値段が上がったという。ところが今年は天候が安定し生育状態も良いため「生ウニ丼」の価格は今日時点で1杯6500円と高いときのほ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.