TVでた蔵トップ>> キーワード

「メラノイジン」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!夏の快眠テクニック」。眠りに悩む女性2人が参加。夕食は温かく刺激が強くないものがオススメ。管理栄養士・料理研究家・堀知佐子さんの味噌汁専門店「佳照庵」を訪れる。よく眠れる味噌汁のレシピを紹介。レタスと海苔の味噌スープの作り方を紹介。熟成赤味噌を使用。レタスのラクチュコピクリンは良質な睡眠を促す作用がある。赤味噌のメラノイジンは抗酸化作用があり熟成された味噌に多い。レタスと海苔をちぎりカップへ入れ、溶いた味噌を入れラップをしてレンジで2分加熱すれば完成。野菜のミルク味噌汁の作り方を紹介。白味噌を使用。ホットミルクは入眠剤になるので牛乳を使う。野菜を食べやすい大きさにカットしたら耐熱容器に入れ1分レンジで加熱。別で味噌を牛乳で溶かし1分加熱。2つを合わせれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(日本全国No.1 朝メシGP)
愛知県では味噌汁に赤味噌を使う人が多く、ふろふき大根や田楽にも赤味噌をつける。鎌田さんは赤味噌特有のメラノイジンが血糖値の上昇を抑える働きがあると話した。

2024年8月3日放送 9:00 - 9:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「なんで食べ物に熱を加えると茶色くなるの?」と聞いた。正解はメイラード反応が起こるから。タンパク質と糖に熱が加わることでメラノイジンになり旨味が増すことをメイラード反応という。クッキーの場合は小麦粉のタンパク質と砂糖の糖で茶色く色づく。ビールは麦芽を煮込んだときにメイラード反応を起こして色がつく。さらに香ばしい匂いの物質も生まれる。メイラード反応[…続きを読む]

2024年3月13日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
それって!?実際どうなの課(100歳に聞く長寿の秘訣)
ガンバレルーヤよしこの祖父・永田治良さん(100歳)を取材して長生きの秘訣を探った。赤福が大好き。あんこにはメラノイジンという成分が多く含まれており、がんや動脈硬化の予防につながるという。ケーキも大好きで100歳にして7kg太ったが、1日3食きっちり食べ、身長170cmで体重は70kg。健康的な体型をキープしている。この日はよしこのお兄さん一家が訪れていた。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.