TVでた蔵トップ>> キーワード

「メルロー」 のテレビ露出情報

ブドウにはワインに使われる品種もある。ワイン用の品種も生でも美味しく食べられるという。ワイン用は粒が小さく、皮がかたいが香りはすごいという特徴がある。シャルドネは白ワインになるぶどう、スパークリングワインにも使われる。甲州は日本最古の品種とも言われ、日本でよく作っている。黒いのがメルローで赤ワインで有名な品種。家でぶどうを育てるには実に果実袋を被せることだという。袋を被せると病気にかかりにくくなり、鳥などに食べられなくなるという。雨に当たらないところで日光があたるところに置くのが良いという。12月ごろになると、葉が落ち、枝だけになるので枝を2株に2本くらい残して他を切り剪定する。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年10月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県秩父市)
埼玉県秩父市でご飯調査。いま収穫の最盛期を迎えているのがブドウということで、農家の深田さんの元を訪ねた。深田さんはメルローと山ブドウを交配させた富士の夢という品種を育て、自社の醸造所「兎田ワイナリー」でワインを製造し、高く評価されている。深田さんはワインの製造工程を見せてくれた。「秩父ルージュ 2019 兎雪 -雪-」は、ウィスキー樽で熟成させたワインで、埼[…続きを読む]

2023年9月19日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(長野局 昼のニュース)
国内唯一の駅の構内でぶどうが栽培されている「JR塩尻駅」で園児たちに向けてぶどう狩りが行われた。市内で生産盛んなワインなどをPRために35年前から設置されており、醸造用の「メルロー」と生食用の「ナイアガラ」が栽培されており、塩尻市観光協会などが企画したとのこと。今年は日照時間も長く、気温も高かったことから、色づき、糖度の良いものに仕上がったと話しているとのこ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.