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「メルロー」 のテレビ露出情報

ブドウにはワインに使われる品種もある。ワイン用の品種も生でも美味しく食べられるという。ワイン用は粒が小さく、皮がかたいが香りはすごいという特徴がある。シャルドネは白ワインになるぶどう、スパークリングワインにも使われる。甲州は日本最古の品種とも言われ、日本でよく作っている。黒いのがメルローで赤ワインで有名な品種。家でぶどうを育てるには実に果実袋を被せることだという。袋を被せると病気にかかりにくくなり、鳥などに食べられなくなるという。雨に当たらないところで日光があたるところに置くのが良いという。12月ごろになると、葉が落ち、枝だけになるので枝を2株に2本くらい残して他を切り剪定する。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
「ソワノワール」のワインは赤い果実のようなフルーティーな味が特徴で口当たりの滑らかさにも驚かされる。ソワノワールはメルロとピノノワールというフランスの代表的な品種を掛け合わせてつくられたもの。そしてこの両方の良さを受け継いでいるのがこの「ソワノワール」と言われている。暑さに強いのはもちろん、ワインの品質が高いと県内のワイン関係者から期待が高まっている。ソワノ[…続きを読む]

2024年10月4日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(エンディング)
フランスのサンテミリオン地区で400年続く家族経営のワイナリー。雨が多く日照時間が少なかった今年。糖度と酸度のバランスを見極め、例年より2週間遅く収穫を始めた。収穫のあと発酵や熟成を経て2年後瓶詰めされる。シャトー・クテ共同経営者・アドリアンダビッドボリュウ氏は「良い品質のものができました」などと話している。

2024年9月29日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい(オープニング)
中村梅雀がやってきたのは長野県。電車に揺られ塩尻駅に降り立ったがメルローというぶどうがなった農園へ。ここは塩尻市特産のブドウとワインのPRのために昭和63年にブドウの樹を駅のホームに植樹。中村はナイアガラという種類のブドウを試食。味の感想にすっぱいがいい感じと答えたが今はまだ旬ではないという。130年前にブドウ栽培がこの地でスタートし、寒暖差が激しく日照時間[…続きを読む]

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