TVでた蔵トップ>> キーワード

「メロン」 のテレビ露出情報

スイカとメロンが驚くべき進化を遂げている。種ごと食べて種も美味しいスイカ「ぷちっと」は種が普通のスイカの8分の1と小さい。種を食べている感覚がなく種も食べられる。「ぷちっと」が誕生したのは奈良県で、日本のスイカの品種の約8割が奈良県で生まれている。中でも萩原農場は100年以上前からスイカの品種改良を行っている。2万通りの交配を行い夏前後の5か月で200玉近く食べ、20年かけて「ぷちっと」が誕生した。またスイカのカットフルーツが10年間で2.2倍の売上増で、パインにかわりカットフルーツの王様となっている。ぷちっとはカットした時に果汁が漏れずカットしてもしっかり持つようになっている。
北海道富良野市で新品種「スイカメロン」が誕生。見た目はメロンで富良野と名寄の2か所で栽培している。スイカメロンはゴビ砂漠近くの乾燥地帯で栽培されるハミウリを改良したもので、栽培が難しいため生産農家は3軒のみで希少な品種。6年かけて開発したというスイカメロンは今年は100玉だけ出荷したが、来年はお中元ギフトとして販売する予定。ほかにもレモンメロンは収穫量が増え、去年よりも甘みが増したという。サントリーフラワーズは10年ほど前から野菜事業がスタートし美味しくて驚きのある野菜を展開している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ俳優 鈴木亮平と知る人ぞ知る大阪グルメ食い倒れ旅!地元民が愛するふわとろタコ焼き ごろごろお肉のボロネーゼ in 大阪府
お客さんからオススメのスイーツ、松竹堂「フルーツ餅」を教えてもらった。

2025年4月6日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
一行がやって来たのは「果房 メロンとロマン」。2019年にオープンした日本初のメロン専門工房。青森県つがる市が運営している。つがる市は全国で3番目にメロンの生産が盛んな地域で、昼夜の寒暖差は大きく水はけがいいため、メロン栽培にピッタリだという。おすすめはドリンク。「メロンフレーバーウオーター」はメロン果汁・ライム・ハーブで香り付けしたフリードリンク。3人はク[…続きを読む]

2025年3月28日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
成田山を後にし、次に向かうのが茨城の道の駅。30分もかからず道の駅 いたこに到着。まずは新鮮市場 伊太郎へ。採れたて野菜がお買い得価格で販売されている。手作りの漬物も有名。生産者の名前入りで販売されている。メロンの漬物もある。特にキヨちゃんの漬物が人気で、人気のあまり品切れになっているという。人気のあまり、購入制限まであるほど。野菜の他にお菓子をメインとした[…続きを読む]

2025年3月26日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
メロンの生産が盛んな茨城町で出荷が始まった。甘くてすっきりした後味が特徴のオトメメロン、肉厚でジューシーな果肉を楽しめるレノンメロンが集荷場に持ち込まれた。

2025年3月26日放送 1:40 - 2:10 テレビ東京
紙とさまぁ〜ず本日のゲスト ホラン千秋さんのアンケート
「大好きな食べ物ベスト3は?」という質問に、ホランさんは「最近ヒットした頂き物のおやつを紹介させて」とお題を変更し、「ツバメヤのわらび餅」、「深作農園のメロンバウムプレミアム」、「みやび堂のあぜくら山椒濃いめ」

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.