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「メロン」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
北海道・栗山町でひとりで野菜を栽培する17歳のひとり農園博士ちゃん・怜くんは約300品種の野菜を出荷して販売している。小5の時に祖父の手伝いをしたのをきっかけに農業の魅力にハマり、現在は貸してもらった畑を1人で管理している。農業高校に通っており、放課後に農作業をしている。大丸百貨店のイベントに高校生で唯一育てた野菜が選出された。機内誌や地元紙にも取り上げられ[…続きを読む]

2024年11月1日放送 0:05 - 1:05 テレビ朝日
アメトーーク!(親が先生芸人)
堀内は両親とも小学校の先生、青木は父が小学校の教頭で母が中学校の校長、横澤は父は中学校の国語教師で母は元高校教師で今はスクールカウンセラー、稲田は母が小学校の先生で父は個人塾を経営、石田は母が小学校の先生だったが途中でメロン農家、箕輪は父が高校の数学教師で母は中学の数学教師、土佐兄弟は母が小学校の英語の非常勤、田中は義理の親が先生、平子は母が小学校の先生。平[…続きを読む]

2024年10月28日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
大悟の芸人領収書大悟の芸人領収書 1時間SP
次にカミナリのたくみが提出したのはメロン代6万5200円。これが親子喧嘩の火種になりそうな請求書だという。実家は鉾田市でメロンが有名だが自身の実家でもメロンを栽培しているがメロン品評会にて父親が優勝をしたという。親はカミナリがお世話になっているからとメロンを各所に配っているという。そして親から今年も送るとの連絡があったが親からLINEが入ってきてなぜかPDF[…続きを読む]

2024年10月25日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
海老名メロンパンバウムをかけてスタジオメンバーがクイズ「海老名SAにあるこめらくのベスト3グルメの内、人気No.1ぐるめはどれ?「A 鮭といくらの北海ごはん」、「B しらすたっぷり海鮮ぶっかけごはん」、「C 柚子香る帆立とサーモンたたきごはん」」に挑戦した。正解はB しらすたっぷり海鮮ぶっかけごはん」。この他中島健人さんのソロアルバム「N/bias」の宣伝を[…続きを読む]

2024年10月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
茨城県の映像を受けてのスタジオトーク。 サービス・食事・何もかもいい国民宿舎の神が鵜の岬だと杉山アナはコメント。来週土曜日に土浦全国花火競技大会が開催される。約2万発の花火が打ち上げられ、打ち上げ時間は約150分。

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