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「メロン」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス(日曜マイチョイス)
次の訪れたのは、旧軽井沢銀座通り。約750mの通りに、食べ歩きの店などが並んでいる。旧軽銀座で見つけたものをテーマに俳句を作る。一行は、店を巡り、軽井沢メロンプリンや串ぬれおかき安曇野わさびなどを見つけ、季語としては「メロン」や「ビール」を見つけた。

2025年7月4日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・浅草にあるかき氷専門店「ひみつ堂」から中継。人気メニュー「生メロン三昧」を試食した奥平邦彦は「果汁感が凄くて氷がふわふわ。」などと話した。中にはクリームが入っており、冷たいメロンのショートケーキになるイメージで作っている。氷には日光の天然氷を使用している。ひみつ堂は都内で初のかき氷専門店で、午前9時~午後6時まで営業している。

2025年7月1日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
きのう全国最高気温を観測した京都。奈良県天理市の田んぼでは水温が39℃を超えまるで風呂のようになり稲はスカスカ状態になっていた。田植えの日が記録的高温と重なり苗が弱り多くが成長しなかった。イネの栽培に適した水温は25~30℃だという。さらにジャンボタニシが苗を食い荒らしている。水が蒸発した田んぼもあった。山形県東根市では7日連続の真夏日となりビニールハウスの[…続きを読む]

2025年6月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県横須賀市
農家の岩澤さんに声をかけた。岩澤さんは岩澤農園を営み、3世代でメロン、スイカ、カボチャなど年間7種類の野菜を栽培している。

2025年6月13日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
初夏を満喫!最旬パフェを紹介する。表参道のアニヴェルセルカフェで楽しめるのが、抹茶づくしの「宇治抹茶パフェ 黒蜜・塩昆布添え」。日本橋のピエール マルコリーニでは、夏限定の「パフェ ア ラ ミニュット プラリネ ノワゼット&アプリコ」が楽しめる。THE NEW NORMALでは「初夏の2色メロンパフェ」などを楽しめる。銀座オリオンズでは「カスタード好きの為の[…続きを読む]

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