TVでた蔵トップ>> キーワード

「メロン」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
撮影後、あきこさんからメールがあり「息子が大笑いしていた。秘密もなくなり笑いも生まれてよかった」という内容。再び視聴者の秘密を紹介。「夫の実家の墓には入らないつもり」といった内容。

2024年11月20日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会新しいマヨネーズの食べ方を探せ!in鳥取
鳥取でオススメのマヨグルメを調査。海鮮市場「かろいち」の聞き込み調査ではご飯×マヨ、スルメ×七味マヨ、大トロ×マヨ、焼き塩サバ×マヨなどの組み合わせがあがった。
鳥取県庁職員にオススメのマヨグルメを聞き込み調査。とうふちくわ×マヨなどの組み合わせがあがった。他にも、牛骨ラーメンたかうな「マヨネーズラーメン」もオススメ。
鳥取のスーパー「エスマート」の売り[…続きを読む]

2024年11月16日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はサツマイモ。鹿吉では芋師たちがサツマイモの生産から加工まで徹底的にこだわっている。

2024年11月16日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
オレンジではなくみかんでいいという声もあるが、ジュース用のみかんの価格は生食用みかんの10分の1で取引されているため、農家にとってはうまみのある商売ではないという。

2024年11月7日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(日本全国No.1 朝メシGP)
磯山はキャベツやめかぶと納豆を合わせて食べていると話した。鎌田さんは発酵食品+食物繊維の組み合わせが素晴らしいと評価し、モロヘイヤと混ぜてラー油をかけるのもおすすめした。また茨城県はヨーグルトの支出金額が日本一。鎌田さんは腸内環境が良くなると睡眠の質もアップすると話した。睡眠時間が6時間未満の人は7時間以上の人と比べてかぜにかかるリスクが約4.2倍になる。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.