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「メークイン」 のテレビ露出情報

帰省シーズンが到来したということで街行く人にふるさと自慢をきいた。男性は北海道厚沢部町出身でじゃがいものメークイン発祥の地だという。男性の実家は東京ドーム2個分のメークインを収穫する農家で芋ばかり食べさせられていたと語った。次に茨城県日立市出身の男性はふるさとでは木製ラケットでソフトテニスクラブを打ち合うパンポンというスポーツがあるという。次に声をかけた女性は埼玉県松伏町出身で有名なものは石川遼が通っていたお肉屋があるというがソレ以外に目立ったものがないという。次に歯みがきをしていた男性は北海道網走市出身。ふるさと自慢は網走刑務所の受刑者が彫るニポポと答えた。次に柏市出身の男性は柏市の良いところに周囲の松戸市や我孫子市よりも良い街で千葉北西部の頂点だという。次に千葉県八街市出身だという女性はふるさと自慢には土埃が凄いのでほこりにまみれ鼻血を出して一時間目を過ごしたことがあるという。春一番の強風で落花生畑の土が舞い上がり砂嵐にのようになる現象は「やちぼこり」と呼ばれる。
次に千葉県印西市出身の男性は自慢にうなぎやコイなどがたくさん釣れるというが印旛沼は魚の宝庫だという。次に茨城県神栖市出身の男性は鹿嶋市が隣りにありそこには鹿島アントラーズの本拠地になっているという。そのためにサッカー選手がいて祖母がアルシンドからサインをもらっていた。次に上野で出会った男性は福島県相馬市出身。男性はその自慢に相馬野馬追という国重要無形民俗文化財と答えた。次に女性は都内の台東区出身でABABが閉店するということで行ってきたという。上野自慢のプレースポットだったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「あじの干物とポテトのミルク煮」を調理。あじの干物に酒・酢を塗り、中火で皮・身・皮の順に返して焼いて、皮などを除き身をほぐす。メークインに塩・白こしょう・エルブドプロヴァンス・ガーリックパウダー・水をかけ、水で濡らした紙タオルをしてラップを巻き、電子レンジにかける。フライパンにオリーブ油・にんにく・赤とうがらしを入れて炒め香りを立たせ、にんにくの芽・黒こしょ[…続きを読む]

2024年12月15日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家北海道のポツンと一軒家
フジワラさんの友人であるオイカワさんの自宅を訪問。そしてフジワラさんに連絡を取ってもらった。夕方6時頃に帰宅予定で訪問させてもらう約束をさせてもらった。及川さんとフジワラさんは中学時代の友人だという。ちなみに集落から2kmという状態であると話した。そして取材をさせてほしいと話しOKしてもらった。母屋は洋館で大工といっしょに考え建てた築35年で現在は夫婦で暮ら[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
料理研究家・浜内先生が花澤香菜に指導。本日の料理は洋風肉じゃが。肉じゃがを煮込んでいる間にもう1品を作る。皮にはビタミンCや食物繊維などの栄養価が豊富。ジャガイモのガレットの作り方を紹介。芽は取り除く。フライパンにオリーブオイルをひきジャガイモの皮を並べる。つなぎのためにチーズを間に乗せ、その上にジャガイモの皮をかぶせ焼いていく。肉じゃがは男爵イモ、メークイ[…続きを読む]

2024年10月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
ポテトサラダを研究し30年以上、ポテサラ男爵・石橋清一さんが解説。コンビニなどで販売しているパウチタイプのもので石橋清一さんのオススメを紹介。今は味の進化がよくホクホク感があるなどしているとしセブン-イレブンの「北海道産男爵芋のおいしさ引き立つポテトサラダ」149円を紹介。厳選した北海道産男爵芋に、塩麹、果物酢などの調味料を合わせ、ジャガイモとマヨネーズのつ[…続きを読む]

2024年7月21日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
今日の農家メシは「皮付き肉じゃが」。じゃがいもの皮が緑になってるものは皮をむき、芽はとる。品種はメークインやホッカイコガネといったネットリした品種がおすすめ。豚バラ肉を食べやすい大きさにカットし、バターを使って炒めていく。食べやすい大きさにカットしたニンジン・ジャガイモ・タマネギを加えて、酒・みりん・白だしで煮込んでいく。最後に醤油で味を整えたら完成。

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