TVでた蔵トップ>> キーワード

「メープルシロップ」 のテレビ露出情報

埼玉県小鹿野町から中継。秩父の山々のカエデは約20種類あり、カエデからとれるのがメープルシロップ。メープルシロップの原料となるのがカエデの樹液。カエデ1本から20リットルほど樹液がとれるという。樹液はスッキリした味わいだという。カフェの中にメープルシロップを作るスペースがあるという。メープルシロップの作り方を紹介。まず樹液を煮詰めるという。シロップになるまでに50分の1になるまで水分を飛ばすという。薪で樹液を煮詰めているとのこと。秩父のメープルシロップとカナダ産とを比べると色が異なる。秩父のカエデの方がミネラルが多いことから同じ糖度まで煮詰めても色が濃くなるという。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月14日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ニッポンにご招待したら人生変わっちゃったSP
どら焼きを愛してやまないニコレッタさんをニッポンのご招待。河内屋でどら焼きの製法を教えてもらう。あんこのあ仕上げに水飴を入れて13時間かけて一晩寝かせてあんこが完成。
河内屋ではお昼の販売が終わると店主の森さんがお昼ごはんを作る。ニコレッタさんと天津飯などを食べた。ここでニコレッタさんが2人の馴れ初めを聞いた。2人は1984年に結婚した。そして生地作りも教[…続きを読む]

2024年5月14日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない厚焼きホットケーキの世界
湯島天神から歩いて5分の「自家焙煎珈琲みじんこ」からは日本一美しいと称される「ホットケーキ」。水平な表面なのでメープルシロップをかけるとまっすぐ落ちる。
小平市の「eggg Cafe 小平本店」からは「厚焼きクラシックパンケーキ」。生地に幸せたまご(平飼いでストレスなく育った鶏が産む卵で旨味やコクが強い)を使用している。メープルシロップをかけると枝分かれし[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.