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「モスバーガー」 のテレビ露出情報

モスバーガーのパティの製造工場に潜入。大きな肉を解凍する時は機械を使わない。冷蔵庫の中で肉を解凍するのにかける時間は約5日。ゆっくり解凍することで肉への負担を減らし、うまみ成分がしみ出るのを抑えることができるという。そして解凍した肉じゃミンチ機に入れてひき肉に加工。今までは肉が押し出されるのは一方向だったが、現在は肉の出口を増やし、360度から肉が押し出されるように進化。こうすることで圧力が分散し、肉への摩擦熱が減少。肉の風味が損なわれなくなったという。ひき肉にたまねぎや調味料を加え、ミキサーに。その後、パティ成型機に投入。1日に約30万枚のパティを作っている。そして、パティの鮮度を保つためにフリーザーで急速冷凍。目視によるサイズチェックや実際に抜き打ちで調理して味のチェックを経て、全国の店舗に運ばれる。こだわりはバンズにも。生地を専用の機械でこねるところからスタート。この生地を小分けにして成型。発酵後、焼いて上下にカット。これを各店舗に運ぶが、店舗での仕上げにもこだわりが。パティの上にのるバンズと下になるバンズをバンズプレスマシーンにセット。バンズを上下から真ん中の鉄板に押し当てて焼く。この時、上のバンズは鉄板に押し当てる強さを下のバンズよりも弱め、フワッと焼き上げていく。こうすることで、より食感を楽しめるようにしているという。さらにバンズが順番待ちをする台はホットプレートになっており、提供する直前まで温かさを保てるようになっている。
バーガーキングは直火で焼き上げる大きなパティが特徴。ハンバーガーは一般的なものの約1.4倍、ガッツリ派に大人気。さらにハイペースな新商品発売や食べ放題などの個性的な戦略で現在、急成長中。店舗数も6年間で約3.5倍。今年も新規に50店舗以上オープンする予定だという。店舗数拡大のために課題となったのが物件探し。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 0:05 - 1:00 フジテレビ
新発見!A面B面ランキング(新発見!A面B面ランキング)
国民1万人が選ぶ飲食チェーン店ランキング。第10位はすき家。牛丼チェーンで店舗数世界最多。バリエーション豊かな牛丼、シェイクなどのメニューで人気。
国民1万人が選ぶ飲食チェーン店ランキング。第9位は吉野家。創業以来伝わる秘伝のタレにより、全国どの店でも変わらぬ美味しさ。1日平均来客数の全国最多は東京・有楽町店。回転率が高いため「日本一うまみが溶け出したタレ[…続きを読む]

2025年9月17日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボー(大ヒットグルメ誕生秘話SP)
1970年、櫻田は会社を退社し同僚たちと新しい商売を始めた。それは靴の出張販売。しかし売れずにギリギリの生活を送っていた。そんなある日会社員時代に食べたあるグルメに挑戦することを決意した。櫻田はロサンゼルスに行き、そのグルメを学ぼうとた。こうして無償で働く代わりにレシピなどを教えてもらった。日本に帰り開発に取り掛かり半年後に完成した。しかし都心に出店が出来ず[…続きを読む]

2025年9月6日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
秋の風物詩である月見バーガーが各社から登場。マクドナルドはすき焼きの具材が入った「とろ旨すき焼き月見」を発売。試食したリポーターは「すき焼きを食べているような味付けにチーズとたまごがたまらない。」などとコメント。美味しさの決め手はトマト感とマヨ感を一度に感じられるトマトクリーミーソースで、酸味が全体を締める。モスバーガーは10日から「月見フォカッチャ」を販売[…続きを読む]

2025年9月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
すき家が異例の値下げというのにちなんで好きなチェーン店についてトーク。石井さんは好きなチェーン店についてガソリンスタンドでいうとエネオスが好き、実家がエネオスと話した。出水さんは山田うどんが小さい頃から好きなどと話した。井上さんは松屋、モス、大戸屋、このあたりが好きと話した。

2025年9月2日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
今年も発売される月見バーガー。マクドナルドからは「トリプルビーフのとろ旨すき焼き月見」などが登場。ウェンディーズでは月に見立てたという餅が入ったバーガーが登場。ロッテリアからは和風の月見バーガーが登場。モスバーガーからは半熟卵とこだわりのソーセージのコラボ「月見フォカッチャ」が登場。ケンタッキーフライドチキンからは「とろ~り月見和風チキンカツバーガータマゴた[…続きを読む]

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