TVでた蔵トップ>> キーワード

「モモ」 のテレビ露出情報

スリガド川に沿って歩く今回の旅。この日は出発から8時間あるき続けた。標高3100mで行われるヒマラヤの飯テロ。登山家の料理人が作る料理をプロの料理人はどう見るのか、今回中華の達人の金萬福を訪れた。1日目は、にんにく・生姜・玉ねぎを香辛料で炒め、キャベツや人参を加えたらツナを入れて炒めておく。小麦の生地を薄く伸ばし、炒め物を詰め形を作って蒸せばネパール風の餃子「モモ」の完成。2品目は、ジャガイモ・ニンニク・生姜・玉ねぎ・ターメリックや混合香辛料などで炒め、そこに水で戻した水牛の乾燥肉と春雨を加え、日本の醤油を加えればカレー風味肉じゃがの完成。茹でたナスを細切りにし、かつおだしと醤油をかけおひたしにするサヤインゲンは軽く茹でてから塩バター炒めにする。さらに乾燥したとうもろこしを油で炒ってポップコーンを作った。最後にマッシュルームスープまで付き、計6品の完成。金萬福さんは、「アイデア良い感じ。料理人として良いところはスゴイいっぱいある。全部最初に作ったかもしれないけど、もし毎回その時食材を見て考えてたらめっちゃめちゃ褒めるよ」などとコメント。「モモ」とは根パーツの蒸し餃子で、日本で言う肉まんやあんまんの様な軽食扱いだという。中国では旧正月に一家で餃子の皮を包みながら過ごす風習がある。その際に1つの餃子にコインを入れて包み、それを食べた人はその年幸せになると言われている。
朝食のメインはチョコレートパンケーキ。これに付くのは、ウリと人参を使った浅漬け。さらにスープはお味噌汁。焼いた卵は巻きすで握り、厚焼き玉子を作った。日本人スタッフを気遣って、和と洋を組み合わせた朝食となった。金萬福さんは、料理人として見て「やっぱりスゴい」などとコメント。ナスDは唇が切れてご飯の時に美味しいというリアクションができないという。久保田さんの疲労もあり休養日となり、登山家の料理人も本気モード突入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月23日放送 21:00 - 22:57 TBS
クレイジージャーニー料理人・山本真太郎 ブータン
山本真太郎らがブータンの横丁の店で、エゼをつけてモモやチリチョップを食べた。

2024年9月5日放送 20:00 - 22:00 TBS
神映像グランプリ「予想外すぎる」奇跡の動画SP!
赤ちゃんのポーズをマネする猫の映像。
赤ちゃんを危険から守る犬の映像。
石段ジャンプに失敗してごまかす赤ちゃんの映像。
眠りながら右フックを炸裂させる赤ちゃんの映像。
ほっぺにくっついた1円玉を探す赤ちゃんの映像。
商品棚に垂れ下がったチェーンを神社の鈴と勘違いする赤ちゃんの映像。
リアクション上手な赤ちゃんの映像。
文鳥と仲良しな赤ちゃんの映[…続きを読む]

2024年8月31日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
新潟市の直美さんは妹の恵美さんと季節のくだもの 団吉氷店」を営んでいる。団吉氷店は以前は酒屋で地域のよろずやでもあった。ガラスの器でかき氷を振る舞っていた。直美さんは新潟市出身で21歳で一也さんと結婚。一也さんの両親が営むよろずや団吉を手伝いながら3人の子どもを育てた。2021年に店じまいをしたが、長女に背中を押されて新たな店を始める決意をした。義母・玲子さ[…続きを読む]

2024年8月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
ジャガイモを皮付きのままサイコロ状に切る。トウモロコシは炭火で焼いて実を切り出す。手羽元には塩コショウで下味をつけ、炭火で焼き目をつける。飯盒に研いだ米、コンソメ、カレー粉、塩、しょうゆ、水、切ったジャガイモ、ほぐしたトウモロコシの実、焼き目を付けた手羽元を入れて、ガスコンロで炊く。

2024年8月18日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店今日本で一番熱い!最強スーパー ロピア
スーパー激戦区の埼玉県新座市ではライバルに打ち勝つための秘策がある。ロピアは元肉屋のため、お肉の惣菜がたくさんあるという。ロピアは1971年に神奈川県藤沢市で精肉店として創業。ライバル店と差別化するため、その強みを活かした肉をたっぷり使った惣菜を用意している。自家製のチャーシューは厚さ4cmで約350グラムの豚肉を店内で焼いている。670円で販売しているが、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.