TVでた蔵トップ>> キーワード

「モンシロチョウ」 のテレビ露出情報

県内有数の米どころとして知られる宮城・名取市では9月、セリの苗作りの準備が行われた。化学肥料に頼らない農家の三浦隆弘氏は採ったセリを切り刻み、水を湛えた田んぼに撒いた。生命力が強く、数週間もすれば、新芽が伸びてくる。水温は15度で、冬でも温かく、歯ごたえのよいセリを栽培するのに最適とされている。加えて、栄養たっぷりの土作りを担うイトミミズも元気。飛来してくるタカブシギ、ハクセキレイは葉を食べる虫を啄み、トンボなどの姿も見られた。収穫したセリを使った鍋料理は宮城県の名物で、全国でも食べられるようになった。12月、土の中でじっとしているはずのクモが田んぼを動き回り、水中ではヒメゲンゴロウの姿があった。三浦氏は「生き物と植物に寄り添うことで、美味しいものができあがっている」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
今回は春キャベツを植える。キャベツの天敵は虫だが、時期をずらして育てる。春キャベツは通常8,9月に植えるが、ズラして植える。すると冬の間モンシロチョウはサナギで過ごす。またキク科の近くで育てるのが良い。苗の葉は4~6枚がベスト。次回の里山菜園 有機のチカラは3月放送。

2024年10月30日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
本日のテーマ「ブロッコリーの思い出」について視聴者からのメールを紹介。息子が小さい頃にブロッコリーをブーブーと呼んでいた、近所のおじさんにブロッコリーの苗を貰って育てた際にモンシロチョウもやってきた思い出などが紹介された。

2024年9月16日放送 13:55 - 15:00 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました
開墾から1か月を迎えた「むだNOえん」では本格的な畑作りが始まった。土の中の温度を保ち雑草の増加を防ぐマルチシートを張ったら白菜を植えた。事前に室内で発芽させたものを植え替えることで、防虫対策で生産性が向上する。

2024年8月19日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミ工藤阿須加の楽しい農園生活
工藤農園は4月上旬、20kgを超える巨大キャベツ「札幌大球」を植えていた。本格的に栽培しているのは北海道の農家6軒のみで、本州では滅多にお目にかかれない希少な品種。栽培期間は通常のキャベツの約2倍の5か月間。5月上旬、結球が始まっていたが虫食いがあった。卵を産み付けられないよう防虫ネットで対策をしたが、風で煽られたすきに入られた。農薬を使わないので、約100[…続きを読む]

2024年1月28日放送 13:35 - 13:45 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅命にぎわうセリの田んぼ 宮城県・名取市
県内有数の米どころとして知られる宮城・名取市では9月、セリの苗作りの準備が行われた。化学肥料に頼らない農家の三浦隆弘氏は採ったセリを切り刻み、水を湛えた田んぼに撒いた。生命力が強く、数週間もすれば、新芽が伸びてくる。水温は15度で、冬でも温かく、歯ごたえのよいセリを栽培するのに最適とされている。加えて、栄養たっぷりの土作りを担うイトミミズも元気。飛来してくる[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.