TVでた蔵トップ>> キーワード

「ユートピアアグリカルチャー」 のテレビ露出情報

青森県特産品コンクールで県知事賞を受賞した「ほたて貝焼きみそ」はどのように作られているのか。4トンのホタテは成邦商事の工場で素早く冷凍される。このホタテを味噌だしに投入したら完成。
4位は秋田県・花善「冷凍鶏めし」。JR東日本人気駅弁コンテストで最高評価を3度受賞している駅弁が冷凍食品になった。ご飯は弁当のメインとなる国産若鶏の煮汁で炊き込んでいる。ご飯は普通の弁当よりも水を多めにして、レンチンしてもパサパサにならないようにしているということ。
3位は高知県・大平商店「冷凍いも天」。本家の店は高知の市場にある。高知のソウルフードいも天を全国どこでも食べられるようにしてほしいという声に応え、今年1月から冷凍いも天の販売を開始した。大手食品メーカーの絶賛ポイントは「回答してもカリカリ食感が残っている」。さつまいもは電子レンジで均等にホクホクになるように小さめにカットしている。これに特製衣を付けて三度揚げする。食感が失われないうちにバットに広げて急速冷凍すれば完成。
2位は静岡県・望仙「贅沢桜えびかき揚げ」。今年開催されたご当地冷凍食品大賞でグランプリを獲得した。冷凍食品の中でも水分の影響を受けやすいのがかき揚げだが、「贅沢桜えびかき揚げ」は冷凍の状態から1分チンするだけで揚げたての食感が味わえると話題に。
1位は北海道ユートピアアグリカルチャー「CHEESE WONDER」。自社牧場の放牧牛乳を使ったコクのある味わいが人気で、オンライン販売限定ながら累計190万個を売り上げた。北海道札幌市の工場で製造されていて、ふわふわのムースは手絞り。ムースは職人の手の感覚で作り上げられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月2日放送 7:30 - 9:00 日本テレビ
シューイチ特シュー
「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024−2025」は全国各地からエントリーされた72品のご当地冷凍食品を6人の審査員によって最高金賞4品、金賞5品、優秀賞などが決定。その頂点となるグランプリも発表された。今回のご当地冷凍食品大賞審査員長・タケムラダイさんに受賞した冷凍食品の中からおすすめを聞いた。金賞は宮崎スープカレー専門店SPICE CHUNKY「宮崎スー[…続きを読む]

2025年2月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
第1回「ご当地冷凍食品大賞」でグランプリとなった望仙「贅沢桜えびかき揚げ」。レンジでチンするだけで、まるで揚げたてのようなサクサクに仕上がるという。冷凍食品ジャーナリスト・山本純子はとにかく生産者の努力がすごいとコメント。最高金賞を獲得したうどん本陣山田家「讃岐すき焼うどん」は600Wのレンジで9分。オリジナルの容器を自社開発したという。望仙「贅沢桜えびかき[…続きを読む]

2025年2月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
最後はユートピアアグリカルチャーのチーズケーキ「チーズワンダー」。オンライン限定の販売で、開始から5分程度で売り切れるほどの大人気商品。クッキー、チーズスフレ、チーズムースが重なり特徴的な形をしたチーズケーキ。自社牧場の素材を使った生チーズケーキ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.