香川・高松にある創業120年以上のうどん屋「ヨコクラうどん」。だしはセルフサービス。昔ながらの讃岐スタイル。店主は46歳の5代目・ヒデキさん。SNSでうどんダジャレを投稿している。うどんをPRするため地元のうどん屋仲間で毎週ネットラジオを配信している。「鶏チャー葱油炙うどん(小)」はヒデキが開発した人気メニューになっている。ヒデキのユニークな取り組みにメディアも注目している。ヒデキはレンタルビデオ店で働いていたが、28歳の時に実家のうどん屋を継いだ。3年前、赤字が続き閉店の危機になったが、攻めたメニューを開発し店が起動に乗り始めた。14時半、閉店。この日は新メニューの開発を行ったがあまりうまくいかなかった。
住所: 香川県高松市鬼無町鬼無136-1