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「ヨモギ」 のテレビ露出情報

たまご街道は、神奈川県相模原市の相模大野駅から車で約10分の麻溝台地区にある。古くから養鶏が盛んで、いまも7軒の養鶏農家が残り、たまごのレストランなどが密集している。人気店「Sweet eggs」では毎朝行列ができる。お目当ては、ブランド卵17個、約1キロ分入って454円で、20袋の限定品。開店から10分で売り切れた。ブランド卵「鳳凰卵」は、新鮮でコクのある黄身の味と張りが人気。直売所では、10個432円から販売。卵かけご飯専用のしょうゆもある。店の裏にある養鶏場から産みたての卵を補充し、1日に1万個以上が売れる。直売所にはレストランも併設されていて、鳳凰卵を3個使った「たまご屋さんのオムライス」が人気。外国人客も増えたという。一番の看板メニューは、たまごかけごはん。生卵が2つついていて、1つは全卵を溶き、ご飯にかけ、2個目は黄身だけをのせて「追い黄身」で食べるのがおすすめ。家庭でおすすめのたまごかけごはんのトッピングは、天かすと大根おろしだという。にんにくしょうゆ漬けのスライスは、パンチが効いておいしいという。養鶏場では、約3万羽のニワトリを飼育。えさは、すりつぶしたごまやよもぎに、乳酸菌を独自配合している。養鶏場専務の小川さんは、すべてのニワトリの声やしぐさを毎日チェックしている。卵は、自動洗浄され、産卵後1時間足らずで直売所に並ぶことも。常連の松本さんは、卵焼きだけでもレパートリーが5種類以上あり、この日は、地元のからし菜を入れて、仕上げにマヨネーズとしょうゆをかけた卵焼き。夫の好物は、半分に切った油揚げに生卵を入れ、つまようじでとじ、白だしで軽く煮た卵巾着。料理が1ランクアップする魔法の卵だという。
たまご街道にある直売所「農場の家」では、ブランド卵「恵寿卵」のほか、プリンなどのスイーツも揃っている。恵寿卵は、スイーツにも合う濃い味が特徴だ。一番人気は、シュークリーム。恵寿卵を使ったカスタードクリームは、卵そのものの濃厚な味わい。シュー生地にも新鮮な卵を使っている。1日160個売れる。卵の殻に入ったクリームブリュレも人気。「昔の味たまご」では、純国産品種のもみじというにわとりが生んだブランド卵「昔の味たまご」を販売。大きさは、MSから3Lまで。卵が高騰するなか、手土産にすると喜ばれるという。客には、ゆで卵1個がサービスされる。直売所の名物は、週2日限定販売のチキンバーガー。親鳥の肉をミンチにしている。卵は、琥珀色でコシのある白身が自慢だという。もみじを地下から汲み上げた天然水で育て、厳選した餌には魚粉を多くまぜている。コクがありながら癖がなく、一度食べたらやめられない卵だという。この日、初めて昔の味たまごを購入した夫婦は、卵焼きや卵かけご飯にして味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月21日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
1泊家族(1泊家族)
世界遺産・屋久島の森の中で暮らす鈴木さん一家に密着。トイレは1年2ヵ月かけて造った自然に優しいバイオトイレ。食料は13歳のあにかちゃんがほぼ1人で畑を管理している。野菜の他に20種類以上のハーブも育てている。

2024年11月7日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?謎だらけの20代女性SP!
まず向かったのは長野県の南西部にある標高750mの山奥へ。ここでたった一人で生活しているのは28歳の女性・アスカさん。お風呂の燃料は薪で自分で壊れた風呂釜を交換したという。アスカさんはザルと軍手を持ち、山菜を収穫。この山周辺はアスカさんの敷地で東京ドーム2.5個分。そしてアスカさんはフキの煮物を近所の友人に届けた。こちらの友人は去年東京から移住してきた女性。[…続きを読む]

2024年10月19日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(おいしい雑草博士)
おいしい雑草博士ちゃんの綺羅さんが厳選した激うま雑草ランキングBEST10を発表する。街中の雑草は不純物が含まれている可能性があるので食べないほうがいいと話した。10位はカラムシ。カルシウムが豊富で、カラムシを使った麺も作られている。9位はツユクサ。月草とも呼ばれる。8位はヨモギ。様々な効能からハーブの女王とも呼ばれる。スタジオではツユクサのお浸しを味わった[…続きを読む]

2024年8月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県美里町)
埼玉県美里町の農業などを普及する施設のお昼ご飯を調査。バターナッツカボチャ、タマネギを炒めて煮て、ペースト状にして豆乳と混ぜて「バターナッツカボチャの冷製スープ」の完成。デザートは「ヨモギ団子の冷やしぜんざい」だった。

2024年7月19日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース@nyc
米国・ブルックリンの公園では地元のアーティストが感光シートを使った日光写真のワークショップを開催。ネイチャースクールでは毎週様々なワークショップを開いている。参加者は近所のアートに興味のある若者たち。ネイチャースクールを立ち上げたアーティストのリンイー・ユアンさんは、パッチワーク教室から野生のヨモギを使った料理教室まで様々な自然の楽しみ方を教えてきた。

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