TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヨーグルト」 のテレビ露出情報

続々登場なぜ?進化するシート状食品、人気のワケ。ブームの火付け役は2018年発売の亀屋良長「スライスようかん(小倉バター)」。総売上数75万袋超の大ヒット。開発のきっかけは亀屋良長女将・吉村さんの子どもへの朝食づくりで、長男はパンにスライスチーズをのせ・次男はあんこをのせるのが好きだったが、塗るのが面倒くさいと感じていた。「チーズのようなあんこがあれば…」という思いから作られたということ。ほか世界初のしょうゆ・みそもシート化。老舗しょうゆメーカー「フンドーダイ」開発。このしょうゆシートを使った焼きおにぎりをスタジオで試食。谷原さんは「すっごい美味しい焼きおにぎり」とコメントした。開発のきっかけは山村社長の「日本食ブームが続いている為海外進出を加速したい」などという思いから。
進化するシート状食品、人気のワケ。田中食品開発「巻くふりかけ」。味はさけ・赤しそ・広島菜。使い方は巻く・デコレーションなど様々。シート化の狙いは、料理に幅広く活用できるようになることや、海外での需要性を期待できることなど。またアイル開発「やさいシート」は、味はニンジン・ホウレンソウなど。規格外の野菜を使用し食品ロス削減。野菜シートを使った卵焼きを試食。村上さんは「ホウレンソウの香りをすごく感じる」などとコメント。野菜が苦手な子供や歯の弱い高齢者などが幅広く利用できるのではないかということ。シート状食品が増加している理由について料理研究家・島本さんによると「災害時に栄養補給」「食品ロスを防げる」などとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 13:05 - 13:35 NHK総合
首都圏いちオシ!おたっしゃさんといっしょ
ねづっちがなぞかけクイズを出題した。ヨーグルトとかけて町おこしととく、その心は「ちょうない」。空手とかけて優しい気持ちととく、その心は「いたわり」。

2025年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
今すぐ調べて!ウンチクん(今すぐ調べて!ウンチクん)
小倉優子が、安い肉を柔らかくする方法36種類を検証する。600円のサーロインステーキを焼いて、柔らかさを測る機械「YAWASA」を使って調査した。一番肉が柔らかくなったのは、肉をスポーツドリンクに浸して1時間冷蔵庫に入れ、両面に昆布茶を振り常温で10分待った後で焼く方法だった。スポーツドリンクに含まれるクエン酸などは、タンパク質をゆるめて加熱時に繊維をほぐれ[…続きを読む]

2025年9月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
リンツ ショコラ ブティック&カフェ 表参道 フラッグシップから暑い日にピッタリのドリンクはシャインマスカットのフローズンドリンク。ゼリーとクリーム、果実をトッピングした「リンツフローズン シャインマスカット ショコラドリンク(898円)を紹介した。

2025年8月31日放送 2:00 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ48(上田と女が吠える夜インターナショナル)
世界の出産・子育て事情についてトーク。韓国は過剰な幼児教育ブームで、医学部に進学させるための小学生向けの塾もある。各国の病院食を紹介。さとう産婦人科の病院食を紹介。各国の合計特殊出生率を紹介。日本は214位。

2025年8月27日放送 15:49 - 18:45 TBS
Nスタ(ニュース)
夏休み明けは夏休みが終わることによる時差ぼけに注意が必要となる。医師の久手堅司氏は9月病などとも呼ばれ長い休みから普通の生活に戻る時にはメンタル的な不調が起きやすいとしている。意欲の低下や不安だけでなく、倦怠感や頭痛など体調面にも影響が及ぶという。記録的な暑さで胃腸が弱っていることも負担に繋がることから発酵食品やヨーグルトを食べることも改善に繋がるという。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.