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「ヨーグルト」 のテレビ露出情報

55年前の昭和45年に開催された「大阪万博」。特に注目を集めたのは当時の最先端技術。現在の携帯電話の原型とも言えるワイヤレス電話もこの万博で披露された。そして実は大阪万博は食の祭典でもあった。現在朝食などで広く食べられているブルガリア生まれのヨーグルトや、世界さん大珍味の1つ・キャビア、メキシコの主食であるトルティーヤ、鍋で煮た熱々のチーズを絡めて食べるスイスの家庭料理・チーズフォンデュなど、大阪万博がきっかけで日本に紹介された。そして300軒近いレストランがある中、売り上げ1位だったのが後のロイヤルホストとなる「ロイヤル」。ロイヤルの創業者・江頭匡一さんの長女・眞理さんは当時万博会場にいたという。「ロイヤル」はアメリカ大使館の要請でアメリカエリアのレストラン・ステーキハウス・ケンタッキーフライドチキンなどを運営した。いまもロイヤルホストの売りの1つ「厚切りステーキ」。実は万博のときの人気メニューだった。今は約7,000~8,750円ほどだが、当時は2,000円~2,500円で出していたという。なぜロイヤルが任されたのか。実はもともと出店予定だったアメリカのレストランチェーンが「人件費・食材費などを考えると採算が合わない」と撤退したため。そんな中、ロイヤルは日本に殆どなかった方法で勝負に出た。それは複数の店で出す料理を1か所でまとめて調理する「セントラルキッチン方式」。今では当たり前のことだが、当時はそれぞれの店舗で調理・下ごしらえをしていた。出来上がったものを各店舗に配送すればコストも下げられ、人手も減らせる。ロイヤルは福岡のキッチンで調理されたソース・スープなどを約600キロ離れた大阪の会場まで毎日4台のトラックで輸送。1日スター木2,000枚、ハンバーグ2,000個出る厨房を支えたという。現在のロイヤルのセントラルキッチンは千葉県船橋市にあるが、1日約20トン・10万食を作り上げる。手間がかかるソースなどは大量に調理することで品質を下げずコストを抑えている。かつて高嶺の花だった外食が身近になった背景には昭和の時代に果敢に挑戦した人がいた。日本に外食が広がったきっかけは大阪万博ともう1つは車社会の到来。昭和35年には「家つき カーつき ババア抜きが結婚相手の最適条件」という言葉も。生活に欠かせないものとなった車が外食のカタチを変えることとなった。車に乗って家族で郊外のレストランにご飯を食べに行く=ファミリーレストラン。「車でファミレスへ」こうして外食は気軽な食事となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 13:05 - 13:35 NHK総合
首都圏いちオシ!おたっしゃさんといっしょ
ねづっちがなぞかけクイズを出題した。ヨーグルトとかけて町おこしととく、その心は「ちょうない」。空手とかけて優しい気持ちととく、その心は「いたわり」。

2025年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
今すぐ調べて!ウンチクん(今すぐ調べて!ウンチクん)
小倉優子が、安い肉を柔らかくする方法36種類を検証する。600円のサーロインステーキを焼いて、柔らかさを測る機械「YAWASA」を使って調査した。一番肉が柔らかくなったのは、肉をスポーツドリンクに浸して1時間冷蔵庫に入れ、両面に昆布茶を振り常温で10分待った後で焼く方法だった。スポーツドリンクに含まれるクエン酸などは、タンパク質をゆるめて加熱時に繊維をほぐれ[…続きを読む]

2025年9月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
リンツ ショコラ ブティック&カフェ 表参道 フラッグシップから暑い日にピッタリのドリンクはシャインマスカットのフローズンドリンク。ゼリーとクリーム、果実をトッピングした「リンツフローズン シャインマスカット ショコラドリンク(898円)を紹介した。

2025年8月31日放送 2:00 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ48(上田と女が吠える夜インターナショナル)
世界の出産・子育て事情についてトーク。韓国は過剰な幼児教育ブームで、医学部に進学させるための小学生向けの塾もある。各国の病院食を紹介。さとう産婦人科の病院食を紹介。各国の合計特殊出生率を紹介。日本は214位。

2025年8月27日放送 15:49 - 18:45 TBS
Nスタ(ニュース)
夏休み明けは夏休みが終わることによる時差ぼけに注意が必要となる。医師の久手堅司氏は9月病などとも呼ばれ長い休みから普通の生活に戻る時にはメンタル的な不調が起きやすいとしている。意欲の低下や不安だけでなく、倦怠感や頭痛など体調面にも影響が及ぶという。記録的な暑さで胃腸が弱っていることも負担に繋がることから発酵食品やヨーグルトを食べることも改善に繋がるという。[…続きを読む]

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