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「ヨーグルト」 のテレビ露出情報

55年前の昭和45年に開催された「大阪万博」。特に注目を集めたのは当時の最先端技術。現在の携帯電話の原型とも言えるワイヤレス電話もこの万博で披露された。そして実は大阪万博は食の祭典でもあった。現在朝食などで広く食べられているブルガリア生まれのヨーグルトや、世界さん大珍味の1つ・キャビア、メキシコの主食であるトルティーヤ、鍋で煮た熱々のチーズを絡めて食べるスイスの家庭料理・チーズフォンデュなど、大阪万博がきっかけで日本に紹介された。そして300軒近いレストランがある中、売り上げ1位だったのが後のロイヤルホストとなる「ロイヤル」。ロイヤルの創業者・江頭匡一さんの長女・眞理さんは当時万博会場にいたという。「ロイヤル」はアメリカ大使館の要請でアメリカエリアのレストラン・ステーキハウス・ケンタッキーフライドチキンなどを運営した。いまもロイヤルホストの売りの1つ「厚切りステーキ」。実は万博のときの人気メニューだった。今は約7,000~8,750円ほどだが、当時は2,000円~2,500円で出していたという。なぜロイヤルが任されたのか。実はもともと出店予定だったアメリカのレストランチェーンが「人件費・食材費などを考えると採算が合わない」と撤退したため。そんな中、ロイヤルは日本に殆どなかった方法で勝負に出た。それは複数の店で出す料理を1か所でまとめて調理する「セントラルキッチン方式」。今では当たり前のことだが、当時はそれぞれの店舗で調理・下ごしらえをしていた。出来上がったものを各店舗に配送すればコストも下げられ、人手も減らせる。ロイヤルは福岡のキッチンで調理されたソース・スープなどを約600キロ離れた大阪の会場まで毎日4台のトラックで輸送。1日スター木2,000枚、ハンバーグ2,000個出る厨房を支えたという。現在のロイヤルのセントラルキッチンは千葉県船橋市にあるが、1日約20トン・10万食を作り上げる。手間がかかるソースなどは大量に調理することで品質を下げずコストを抑えている。かつて高嶺の花だった外食が身近になった背景には昭和の時代に果敢に挑戦した人がいた。日本に外食が広がったきっかけは大阪万博ともう1つは車社会の到来。昭和35年には「家つき カーつき ババア抜きが結婚相手の最適条件」という言葉も。生活に欠かせないものとなった車が外食のカタチを変えることとなった。車に乗って家族で郊外のレストランにご飯を食べに行く=ファミリーレストラン。「車でファミレスへ」こうして外食は気軽な食事となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチプレミアムトーク
堺さんは、アゼルバイジャンでの生活について、今の大統領の父が国を安定させるときに「日本に学べ」とスローガンを作り、日本語を知っていて空手をやっている人もいたと語った。現地ではモンゴル人スタッフの調教チームが、人見知りラクダに唾をかけられながら調教してくれて、助監督さんも唾まみれで全然へこたれなかったと苦労話も明かした。おいしかった料理はケバブ。ヨーグルトとい[…続きを読む]

2025年10月27日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ紙兎ロペまち占い
占いを伝えた。

2025年10月26日放送 16:00 - 16:55 テレビ東京
春日さん、第2の人生はコレでいきませんか?寛仁親王牌・世界選手権記念トーナメント(春日さん、第2の人生はコレでいきませんか?)
食堂では候補生が食事をしていた。午後のトレーニングに備えて炭水化物多めのメニューとなっている。食堂のご飯を食べた一行は「美味しい」などと話した。また小林選手は大会で優勝した賞金で車やバイクを購入しているといい、最近ではキッチンカーを購入して移動販売の夢も叶えたという。

2025年10月21日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
踊る!さんま御殿!!大家族で育った有名人!驚きの家庭環境を告白SP
大家族について、7人きょうだいで育った弓木奈於はご飯が多く必要だといい、フライパンでは大量に作るのが難しいため、毎日ホットプレートでの料理だったと明かし、ジャーマンポテトが主食だったとも話した。石田明は、シーズン終わりにそうめんが捨てられていると拾ってシーズン後にそうめんを食べまくっていたと明かした。8人きょうだいだったという梅沢富美男は、どんぶりにネギを刻[…続きを読む]

2025年10月15日放送 3:10 - 3:40 NHK総合
首都圏いちオシ!おたっしゃさんといっしょ
ねづっちがなぞかけクイズを出題した。ヨーグルトとかけて町おこしととく、その心は「ちょうない」。空手とかけて優しい気持ちととく、その心は「いたわり」。

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