いま、焼きそばの麺が注目されている。物価高の中売り上げを伸ばしているのが300円前後で買えるチルドタイプの焼きそばの生麺。スーパー大手のいなげやでは9月までの1年間の売上高が前年度と比べ6.4%増加。ライフコーポレーションでも8月〜9月の売上高が前年比3.5%伸びた。料理研究家の玉利紗綾香さんが家庭でのおいしい作り方を伝授する。、麺にキャベツ、豚バラ肉などを用意、粉末ソースの入れ方がポイントだという。野菜がいたまったタイミングで粉末ソースを半分入れ、具にもしっかり味をつけるのがコツ。2つ目のポイントは麺を炒める前にレンジで30秒ほど温めるとほぐしやすくなる。そして麺を炒めるときに少量の水を入れ、十分に水分が飛んだあとに残りの粉末ソースを入れるとおいしい焼きそばの完成。アレンジメニューは最後にカレー粉をいれるカレー焼きそば。もう一つのサバの塩焼きそばは麺を香ばしく焼きサバの水煮をいれ鶏ガラスープの素としょうゆ、塩胡椒で整える。火を止めてから長ネギをいれ余熱で火を通して完成。