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「ラクチュコピクリン」 のテレビ露出情報

緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなるという。トマトはお尻の部分から熟れていくので保存時はヘタを下にするとよく、またトマトは果実の熟成・老化を早めるエチレンガスを多く含むので、ペーパーで包むのが良いという。そしてトマトのリコピンは皮の近くに多く含まれているとのこと。カットしたトマトと新玉ねぎに干し野菜を加え、水1L・塩・こしょうを入れたらミネストローネの完成。
次にサラダを作る。レタスは包丁で刻むと苦味成分が出てしまい、また包丁の鉄と反応して酸化し変色してしまうので手でちぎるのがベスト。ピーマンは縦に切ると細胞を壊さず苦みを抑えられるという。ちぎったレタス、縦に刻んだピーマンにパプリカやヤングコーンを盛り付け、ドレッシングにはニンジンを使用するとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
第3位はキムチ鍋。キムチに含まれるカプサイシンで体温上昇。発汗などで低下し寝付きが良くなる。堤先生流キムチ鍋レシピを紹介。キムチ鍋のもとを沸騰させエノキや長ネキ・豚肩ロースを入れる。さらにラクチュコピクリンが豊富なレタスを投入。最後にニラ・キムチを入れて完成。よく眠れる食材はグリシンが含まれるエビ。

2024年8月12日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!夏の快眠テクニック」。眠りに悩む女性2人が参加。夕食は温かく刺激が強くないものがオススメ。管理栄養士・料理研究家・堀知佐子さんの味噌汁専門店「佳照庵」を訪れる。よく眠れる味噌汁のレシピを紹介。レタスと海苔の味噌スープの作り方を紹介。熟成赤味噌を使用。レタスのラクチュコピクリンは良質な睡眠を促す作用がある。赤味噌のメラノイジンは抗酸化[…続きを読む]

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