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「ラクトン」 のテレビ露出情報

ワキのニオイについて、本田さんは自分で感じるのは最後だという。臭いと感じたのに鼻が慣れて臭くなくなるという現象について脳が麻痺しているという。ニオイの分子が嗅覚に入りニオイを感知しているがそれが曝露することによりニオイ分子が脳に居続けるころで異臭ではないと脳が錯覚を起こすという。ワキのニオイ対策については汗を沢山かくことが正解。汗をかくことで汗腺が鍛えられアポクリン腺の汗をふやさないためにエクリン腺から良い汗を出すと良いという。
しかし年齢を重ねると自分のニオイが濃くなっているという話に本田さんは年齢とともにニオイの成分が入れ替わるという。女性の花の匂いがするというのは女性特有のラクトンというニオイがある。しかし30代にはそのラクトンというニオイは0に等しくなる。そして年齢が上がるごとに女性特有の加齢臭のノネナールが出るがニオイの質も場所も違うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会街の疑問に答えような会 体臭編
疲れている時にアンモニア臭の皮膚ガスが出る。体内のアンモニアは肝臓が処理しているが、肝臓が疲れると血液中のアンモニア濃度が高まる。緊張・疲労で出る体臭は古いサバ、ネギ、アンモニア。ニンニクを食べ過ぎるとニンニク臭い皮膚ガスが放出。中性脂肪を増やすものばかり食べたり飲んだりしていると、皮脂がたくさん出て皮膚ガスが強まる。街の人から「「花のニオイがする」と言われ[…続きを読む]

2024年5月8日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福島局 昼のニュース)
福島大学などの研究グループは牛肉の赤身に入るサシの部分に肉の味や香りに関わる「ラクトン」と呼ばれる成分が多く含まれることを突き止め、「肉のおいしさを評価する新しい技術や和牛の品種開発につながる知見だ」としている。牛肉の味や香りに関わる成分を調べたのは福島大学・鹿野仁美研究員の研究グループ。レーザーを当てて物質の中の成分を視覚化できる機器で福島牛の肉を分析した[…続きを読む]

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