TVでた蔵トップ>> キーワード

「ラスノーブル」 のテレビ露出情報

藤原丈一郎と城島茂が北海道・美瑛町にある本山農場を訪れた。本山忠寛さんは100年続く農家の4代目。向かった畑にはアスパラガスが植わっていた。北海道はアスパラガスの生産量が日本一。本山農場では、アスパラガスだけでも12ヘクタール。他の作物も合わせると140ヘクタール。東京ドーム約30個分の広さだという。1日、アスパラを2トン収穫している。育てているアスパラは「ラスノーブル」という品種で、種が生産されてないので幻のアスパラと言われてる。柔らかすぎて風で曲がったり、上に伸びると頭が開きやすい。こうなると商品価値がなくなってしまう。育てるのが難しいので栽培する農家が多い。しかし、味は格別だという。本山さんの畑では株と株の間隔を広くすることでよりたくさん光合成させ、養分を蓄えさせている。一つの株からランダムに生えるため、機械で収穫することはできない。1本1本、手作業で収穫する。城島と松島がアスパラの収穫を手伝った。収穫したら機械で重さごとに選別され、立てたまま箱詰めし、全国へ出荷される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(北海道美瑛町)
北海道美瑛町でご飯調査。白金青い池、白ひげの滝が有名で、酪農も盛ん。スタッフは農家の本山さんに声をかけた。本山さんは幻のアスパラガスと呼ばれるラスノーブルを栽培している。

2024年6月23日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!出張DASH村
城島と藤原はラスノーブルを使って料理。城島はアスパラのつくね。藤原は巻き寿司を作ることになった。

2024年5月24日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
北海道・美瑛町「ラスノーブル」の収穫が最盛期を迎えている。ホワイトアスパラガスの品種で、やわらかさと甘さが特徴。

2024年5月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
道内有数のアスパラガスの産地、上川の美瑛町ではオランダ原産の希少な品種・ラスノーブルの収穫が最盛期を迎えている。JAびえいによると、美瑛町は年間におよそ170トンのアスパラガスを出荷している道内有数の産地で、そのうち3分の1がラスノーブル。ラスノーブルはオランダで種の生産が終了しているということで、美瑛町が培養技術で育てた苗で試験栽培を続けているほか、町内で[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.