- 出演者
- -
オープニング映像。
りんごちゃんが栃木県鹿沼市でご飯調査。栃木県はニラの出荷量が全国2位で、鹿沼市は県内屈指の生産量。名物はニラそば。りんごちゃんは染谷タンス店を訪問。こちらは桐タンスの製造・修理専門店。3代目の染谷さんは栃木県の伝統工芸士で、修理の模様を見学した。
染谷さんの奥さんはランチョンミート、厚揚げ豆腐、ゴーヤを炒めて「厚揚げ豆腐のゴーヤーチャンプルー」を作った。また「焼きナス」も作った。
りんごちゃんが鹿沼市で桐タンスの修理製造を行う染谷さんのご飯を調査中。染谷さんの奥さんはサバ缶を使って「サバの冷や汁」を作った。食卓には厚揚げ豆腐のゴーヤーチャンプルーなども並んだ。
りんごちゃんが栃木県鹿沼市でご飯調査。中條商店は創業19911年の鹿沼こんにゃく専門店。鹿沼こんにゃくは栽培期間が長い在来種のこんにゃく芋を使用する。
中條さんがご飯をみせてくれた。お店のところてんにキュウリ、トマトをのせ、めんつゆと醤油で味付けして、ラー油を垂らすと「ところてんサラダ」の完成。またナス、鹿沼こん販売などをごま油で炒め、醤油などで味付けして「鹿沼こんにゃくの豚バラ肉炒め」も作った。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
りんごちゃんが鹿沼こんにゃくを製造する中條さんのご飯を調査中。中條さんはジャイモにチーズを混ぜて焼いたマッシュポテトを作った。食卓にはところてんサラダなども並んだ。
北海道美瑛町でご飯調査。白金青い池、白ひげの滝が有名で、酪農も盛ん。スタッフは農家の本山さんに声をかけた。本山さんは幻のアスパラガスと呼ばれるラスノーブルを栽培している。
本山さんがご飯をみせてくらた。1品目は多めのオリーブオイルでラスノーブルを素揚げして「無限アスパラ」を作った。またキュウリとトマトをめんつゆなどで味付けした「キュウリとトマトの中華風サラダ」なども作った。
旅館のまかないを作るのは料理長の野口さ、新人の石川さんら。食卓には「美瑛豚のしょうが焼き」「アスパラの塩茹で」などが並んだ。
藤田朋子は小松さん夫婦の家を訪れた。2年前にいすみ市に移住し去年牧場をオープンした。夫は一級建築士で妻は庭園デザイナーで仕事を続けながら牧場を運営している。広さは東京ドーム約半分の広さ。藤田朋子は牛にエサをあげるお手伝いをした。小松さん夫婦の夢は牛のミルクで作ったソフトクリームを作り販売すること。藤田朋子は小松さん夫婦にあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
藤田朋子は小松さん夫婦の家を訪れご飯作りを拝見する。トマトパスタやチキンのグリルなどを作った。作った料理を試食し「酒粕がちょうとよくて美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった藤田朋子は「酸味がいい大人は美味しい」などと話した。小松家にはいすみ市の生活が合っていて「ストレスがかかっていたのが解放された感じ」と話した。