2024年7月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【キュウリの佃煮 家庭で作れる!絶品ご飯のお供】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(神奈川県平塚市)
初登場!ガダルカナル・タカがご飯調査!

ガダルカナル・タカが神奈川県平塚市でご飯調査。漁業が盛んな港町で、特に名物なのがしらす。相模湾のしらすは身がふっくらとしている。

キーワード
しらす平塚市(神奈川)
農産物直売所でアポなしご飯調査!

農産物直売所のあさつゆ広場を訪問。地元でとれた新鮮な夏野菜が並ぶ。ガダルカナル・タカはお弁当を納入した湘南農協岡崎支店の女性部の川口さんに話しかけ、ごはんをみせてもらえることになった。

キーワード
あさつゆ広場平塚市(神奈川)湘南農業協同組合
キュウリやナスを育てる農家にご飯調査!

川口さんは農家さんでキュウリ、ナスなどを収穫した。川口さんは緑色の白丸なす、天狗の鼻のような突起物がでる天狗ナスも育てている。

キーワード
キュウリナス天狗なす平塚市(神奈川)白丸なす
ご飯にピッタリ!キュウリの佃煮

川口さんは白丸なす、天狗なすをオリーブオイルで焼いて、蒸し焼きにして「焼きナス」にした。またキュウリの佃煮も作るという。

キーワード
キュウリキュウリの佃煮天狗なす平塚市(神奈川)焼きナス白丸なす

ガダルカナル・タカが平塚市の農家・川口さんのご飯を調査中。川口さんはキュウリ、塩昆布などを煮込んだキュウリの佃煮を作った。また鶏もも肉、ニンジン、味噌、マヨネーズなどを和えてアルミホイルで包んでオーブンで加熱して「鶏肉とキュウリの味噌マヨ焼き」を作った。

キーワード
キュウリキュウリの佃煮ショウガナスニンジン平塚市(神奈川)焼きナス鶏もも肉鶏肉とキュウリの味噌マヨ焼き
海の近くでアポなしご飯調査!

ガダルカナル・タカが海の近くでごはん調査。声をかけてくれたご家族がご飯を見せてくれることになった。

キーワード
平塚市(神奈川)
声をかけてくれた方のお宅でご飯調査!

ガダルカナル・タカが平塚市で声をかけてくれた高山さんのお宅を訪問。高山さんは東家という食堂を経営していて「釜揚げしらす丼」などを提供している。

キーワード
平塚市(神奈川)東家東家定食釜揚げしらす丼
贅沢!?を使った竜田揚げ

高山さんは、キュウリ、豆苗、ツナ、鶏ガラスープのもと、ごま油を混ぜてキュウリとツナの和え物を作った。また豚肉、ピーマン、シメジなどを炒めて豚キムチを作った。漬けマグロは片栗粉にまぶして揚げて竜田揚げに。食卓にはしらすとアオサの厚焼き玉子なども並んだ。

キーワード
しらすとアオサの厚焼き玉子キュウリとツナの和え物ナスの揚げ浸し平塚三嶋神社漬けマグロの竜田揚げ豚キムチ
(栃木県大田原市)
釣人にも人気!清流 那珂川の天然鮎

栃木県大田原市でご飯調査。那珂川でとれる鮎が有名。

キーワード
アユ大田原市(栃木)那珂川
「チーズステーション」でまさかの再会!?

番組スタッフが栃木県大田原市でご飯調査。スタッフは大田原チーズステーションを訪問。オーナーの高橋さんは10年前にも番組に出演していた。当時お邪魔したのは那須高原 今牧場 チーズ工房で、手作りチーズ商品をみせてもらった。高橋さん夫婦は2人ともチーズ職人で3年前に独立し、大田原市にデーリィーファーム富士山という農場をオープンした。スタッフは「昌」というチーズを試食した。

キーワード
デーリィーファーム富士山大田原大田原チーズステーション大田原市(栃木)那須高原今牧場チーズ工房
超濃厚で絶品!のび~るマッシュポテト!?

高橋さんは炒めたジャガイモ、タマネギなどに奥さんが作ったチーズをのせてオーブンで焼いて「チーズ焼き」を作った。またジャガイモをつぶして、生クリーム、加熱用チーズ、ブラックペッパーを混ぜた。

キーワード
ジャガイモタマネギチーズ焼き合いびき肉大田原大田原市(栃木)小滝
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
超濃厚で絶品!のび~るマッシュポテト!?

大田原市でチーズ工房を営む高橋さんのご飯調査。ジャガイモをつぶして、生クリーム、加熱用チーズ、ブラックペッパーを混ぜてアリゴを作った。アリゴはチーズを加えたマッシュポテトで、フランス南部のオーブラック地方の郷土料理。食卓にはチーズ焼きなども並んだ。

キーワード
アリゴジャガイモチーズ焼きフレッシュチーズのディップ北海道大田原大田原市(栃木)小滝新潟県那須町(栃木)
驚きの辛さ!?そうめんに合うワサビ大根

引き続き大田原市でご飯調査。畑作業中の増渕さんに声をかけた。育っているのはオクラ、ワサビ大根など。ご飯はみせてもらえなかったが、大量の野菜を頂いた。

キーワード
オクラワサビ大根大田原市(栃木)
オススメレシピを再現!そうめん×ワサビ大根

後日スタッフがワサビ大根を実食。増渕さんオススメのそうめんの薬味にして味わった。辛いけど美味しいという。

キーワード
そうめんワサビ大根増渕千恵子
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
(千葉県 いすみ市)
漁師一家が営む食堂「船頭の台所」

千葉・いすみ市でご飯調査。農業と漁業が盛んな町で、イセエビは全国でもトップクラスの漁獲量を誇っている。「船頭の台所」を営む漁師の齋藤さんのもとを訪ねた。齋藤さんは漁師一家の三代目で、長男、次男と一緒に毎朝漁に出ている。店一番の人気メニュー「タコ飯」をスタッフが味わった。スタッフは「あなたのご飯見せて下さい」とお願いし、交渉成立となった。

キーワード
いすみ市(千葉)イセエビイセエビの天ぷらタコ飯ヒラメの刺身刺身七点盛り船頭の台所
アブラボウズの西京焼き&フグのバター焼き

齋藤さんのご飯作りを拝見した。白味噌・みりん・砂糖・酒粕に漬け込んだアブラボウズを焼いて完成。続いての品は一口大に切ったショウサイフグを土鍋に並べ、塩コショウ、バターをして火にかけて完成。続いての品は耐熱容器に入れたハマグリをレンジで加熱して完成。「船頭の台所」のまかないは「アブラボウズの西京焼き」「フグのバター焼き」「蒸しハマグリ」だった。

キーワード
いすみ市(千葉)アブラボウズアブラボウズの西京焼きショウサイフグハマグリフグのバター焼き船頭の台所蒸しハマグリ
(栃木県壬生町)
栃木県壬生町

栃木県壬生町はかんぴょうの産地である。

キーワード
かんぴょう壬生町(栃木)農林水産省
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.