2024年7月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【キュウリの佃煮 家庭で作れる!絶品ご飯のお供】

出演者
 - 
(栃木県壬生町)
かんぴょう生産者をご飯調査!

ディレクターはかんぴょう生産者の山本さんの畑を訪れた。山本さんは4年前仕事仲間とともに「みずのえファーム」を設立し農場長を務める。壬生町ファームは従業員約20名で、昨年は約3トンのかんぴょうを生産した。専用の機械でユウガオの皮をむき、実を帯状にカットし、1日干して乾燥させ2日間蒸してから出荷する。ディレクターは山本さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
かんぴょうみずのえファームユウガオ壬生町(栃木)
かんぴょうの唐揚げ

ディレクターはかんぴょう生産者の山本さんの畑を訪れ、ご飯作りを拝見する。かんぴょうの唐揚げやかんぴょうのカルボナーラなどを作った。作った料理を試食し「食感もちょうどいい」などと話した。山本さんは3年前まで埼玉県に住み会社勤めをしていたが壬生町を盛り上げるためかんぴょうつくりの仕事を始めた。

キーワード
かんぴょうかんぴょうのカルボナーラかんぴょうの唐揚げかんぴょうの唐揚げサラダかんぴょうの玉子とじ汁マッシュルーム壬生町(栃木)
(千葉県木更津市)
千葉県木更津市

千葉県木更津市は海産物が有名だが農業も盛んである。

キーワード
木更津市(千葉)
今が旬 ブルーベリー農園をご飯調査

ADはベリーの森を訪れた。約1500本13種類のブルーベリーを栽培していて、ブルーベリー狩りが人気である。ブルーベリーを試食させてもらったADは「甘い」などと話した。ADはオーナーの和田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
ノビリスブルーベリージュースベリーの森木更津市(千葉)焼き肉ランチ
生海苔チャーハン&ブルーベリーサラダ

和田さんのご飯作りを拝見する。生海苔チャーハンやブルーベリーサラダを作った。作った料理を試食し「夏はきゅうりがいいですね」などと話した。和田さんには5人の孫がいて、孫たちとフランスに行きたいと話した。

キーワード
ネギブルーベリーブルーベリーサラダベリーの森和田和明大根木更津市(千葉)生海苔チャーハン
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.