- 出演者
- -
オープニング映像。
海沿いのカフェ・テラスプサラスを訪問。「挽きたてスペシャルコーヒー」などが楽しめ、夏場は家族連れが訪れる。オーナーの高梨さんはご飯をみせてくれることになった。
高橋さんはシュウマイ、トウモロコシ、ももまんじゅうを蒸した。
- キーワード
- 富津市(千葉)
千葉県富津市でカフェを営む高橋さんのご飯を調査中。高橋さんは酒、醤油などに漬け込んでいた鶏むね肉に片栗粉をまぶして焼いて「鶏むね肉のソテー」にした。食卓には焼きシュウマイなども並んだ。
はちみつ工房を訪問。5種のはちみつをメインに販売する専門店で「ピュアミード プレーン」などを販売。はちみつの採取や試食が出来る見学ツアーも行っている。
君津市のはちみつ工房を訪問し、従業員の後藤さんがご飯をみせてくれた。後藤さん亜h「ニンジンともやしのナムル」「特製鶏照り丼」を作った。
福扇水産を訪問。主に漁師が営むシラスの直売所で、釜揚げしらすが特に人気。加工風景を見学した。そしてご飯調査交渉成立。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
和歌山県有田市でしらす漁師が営む直売所でご飯調査。食卓には「オキエソの一夜干し」「釜揚げシラス入り玉子焼き」「大根ご飯」が並んだ。
赤い実が特徴のトウモロコシ・大和ルージュを栽培する中谷さんがご飯をみせてくれることになった。中谷さんはグランドペチカなども育てている。
中谷さんの丘ああさんはふわとろ長茄子を豚肉で巻いて、生姜、醤油などで焼いた「肉巻きナスのショウガ焼き」、大和ルージュを使った「巻き寿司」などを作った。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
北海道札幌市はスープカレーや味噌ラーメンといった名物料理が集まるグルメタウンである。
- キーワード
- 札幌市(北海道)
ADは雪だるまを訪れた。ジンギスカン専門店で、生後半年未満の柔らかいラム肉のみを使っていて注文が入ってからカットして提供している。ADはスタッフの西村さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
西村さんのご飯作りを拝見する。文汰炒めやラム肉カレーを作った。作った料理を試食し「めっちゃ辛えです」などと話した。今後について西村さんは「札幌で一番美味しいジンギスカン屋になりたい」と話した。
ディレクターは不動産関係の仕事をしている青木さんに話しかけあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。青木さんは弟に連絡してくれてOKをもらった。弟はこだわり満載の新居を建てた。
- キーワード
- 古河市(茨城)