2024年7月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【夏に食べたい!港町の魚介めしSP】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(夏に食べたい港町の魚介めしSP)
北陽・虻川が鴨川漁港でご飯調査

今回は夏に食べたい港町の魚介めしSP。虻川が千葉県鴨川市でご飯調査。今の時期の金目鯛は産卵前で脂が乗り絶品。やってきたのは鴨川漁港。

キーワード
地魚磯料理 うおまさ金目鯛金目鯛の煮付け鴨川市(千葉)鴨川漁港
サバ大漁!漁港の元気なお姉さまにご飯交渉

今回は夏に食べたい港町の魚介めしSP。虻川が千葉県鴨川市の港でご飯調査。漁港で働く女性が定置網漁の詰め所を紹介してくれた。

キーワード
鴨川漁港鴨川(千葉)
定置網漁の漁師さんの元へ!交渉成立なるか?

北陽・虻川が鴨川漁協の定置網責任者・山崎さんの元を訪ねた。朝4時に出向し、定置網にかかった魚を回収して午前8時に寄港するという。アジ・イサキがとれるという。仕事が落ち着いたお昼に事務所で待ち合わせ。この日はポークチャップ、コーンスープなどが食卓に並んだ。

キーワード
アジイサキカボチャサラダコーンスープポークチャップ鴨川市漁業協同組合鴨川市(千葉)
イカ釣りから帰港!釣り船の船長と遭遇

虻川が千葉県鴨川市の港でご飯調査。第三新生合同丸船長の本多さんに声をかけた。元々漁師だったが、一般の方を乗せる釣り船の船長になった。この時期はイカ、黒むつがとれるという。今回は船長の息子さんがご飯をみせてくれることになった。

キーワード
イカ第三新生合同丸鴨川漁港鴨川(千葉)黒むつ
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組では公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
船長見習いは新婚さん!

虻川が千葉県鴨川市の港でご飯調査。第三新生合同丸船長の本多さんがご飯をみせてくれることになった。本多さんはマルイカの煮付け、金目鯛の煮付け、イカ納豆などを作った。

キーワード
イカ納豆オクラキュウリネギマルイカマルイカの煮付け油淋鶏生姜第三新生合同丸金目鯛の煮付け鴨川漁港鴨川(千葉)鶏モモ肉
神奈川県横浜市金沢区

横浜市金沢区でご飯調査。釣り船は市内随一でアジやタチウオが釣れ、多くに釣人が訪れる。横浜・八景島シーパラダイス、海の公園などレジャー施設も豊富。

キーワード
アジタチウオ横浜・八景島シーパラダイス海の公園金沢区(神奈川)
大漁!高級魚?が49匹

スタッフは船釣りを終えた日本釣振興会の方々に声をかけた。今回はカサゴを49匹釣った山下さんがご飯をみせてくれることになった。

キーワード
日本釣振興会
意外と簡単!絶品カサゴ料理が登場!

山下さんのご自宅を訪問。山下さんはカサゴを刺身、煮付けなどを作った。醤油は九州から取り寄せたものを使っている。山下さんは3歳から釣りを始め、16歳で日本釣振興会に入会。海洋系の大学に通いながら、魚の魅力を伝えている。

キーワード
カサゴカサゴの刺身カサゴの煮付けシソドラドピラルク日本釣振興会生姜金沢区(神奈川)
(ワケあり飲食店SP)
東京都 江戸川区 ワケあり飲食店SP

変わった料理で再出発を図るワケあり飲食店を取材した。東京都江戸川区は小松菜の名産地、うどんに練り込んだ緑色の小松菜うどんを出す店がある。

割烹の板前を辞めてオープン! 素揚げ専門店

新小岩の「素揚げや」は肉、魚、野菜の素揚げの専門店。野菜は京野菜にこだわり、夏なら賀茂なすや唐辛子など京都の農家から買い付けた旬の野菜が楽しめる。「野菜おまかせ盛り」などのメニューを紹介した。

キーワード
江戸川区(東京)素揚げ 手羽素揚げや小岩店野菜おまかせ盛り
希少部位 ツナギがたっぷり! 贅沢煮鳥丼

新小岩「素揚げや」店主のまかないを見せてもらった。鶏モモのひき肉を京都の合わせ味噌で煮込み、素揚げの万願寺とうがらし・山科とうがらしをごま油で炒めたところに加えて「万願寺とうがらしと山科とうがらしの鶏味噌炒め」に。続いて店の看板メニュー「煮鳥」に使う醤油・みりん・氷砂糖のタレを使い、鶏のハラミを薄口にしたタレで長時間、ハツとレバーの間の血管にあたる希少部位の「ツナギ」、ハツやレバーを原液で短時間煮込む。ご飯に乗せて「4種の煮鳥丼」が完成した。

キーワード
4種の煮鳥丼万願寺とうがらし万願寺とうがらしと山科とうがらしの鶏味噌炒め山科とうがらし江戸川区(東京)煮鳥素揚げや小岩店鶏ツナギ鶏ハツ鶏ハラミ鶏レバー
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組では公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
板前を辞め素揚げ専門店を始めたワケ

新小岩「素揚げや」店主のまかないを見せてもらった。店主が独立したのは11年前で、渋谷に利益度外視で店を開いたが客が来ず2年半で閉店。5000万円以上の借金を作り、現在の店で返済を続けているという。試食に立ち会ったスタッフは板前時代から20年来の弟子で、師匠は父親同然であり今後もついていくと答えた。

キーワード
江戸川区(東京)素揚げや小岩店
突然ラーメン店がプリン店に!? 謎だらけの飲食店

続いて江戸川区のプリン専門店「ひよこプリン」を取材。店内ではプリンのほかにクッキーなどの焼き菓子も売っており、弁当にして売るというカレーの香りが店内に広がっていた。去年4月まではラーメン屋をしており、カレーと洋菓子が作りたくなり店をリニューアル。メニューを思いつくが自分では作らず、仕込みは妻に任せているという。屋上ではミツバチを飼っており、自家製のハチミツをプリンに使っている。

キーワード
ひよこプリンキーマカレー弁当フィナンシェ江戸川区(東京)角食パン酒粕クッキー
サラダにも肉料理にも! 万能ドレッシング

プリン専門店「ひよこプリン」の夫婦のまかないを取材。プリンやパンを焼いているドイツ製スチームコンベクションオーブンで野菜を焼いた。普段の料理でも野菜を切るのは妻で、夫は看板メニューのプリンを作ろうとすると指を突っ込むほど不器用なのだという。

キーワード
ひよこプリンアンデスレッドカボチャズッキーニダイコントウモロコシマッシュルーム紫タマネギ

プリン専門店「ひよこプリン」の夫婦のまかないを取材。グリル野菜にかけるドレッシングは、粒マスタードにオリーブオイルとバルサミコ酢を混ぜ、醤油を加えて和風の味つけに。仕上げに自家製ハチミツを加えて万能ドレッシングにした。続いて自家製食パンを使ったフレンチトーストは、前日からハチミツ入りの卵液につけておいたもの。同じくスチームオーブンで焼き、粉砂糖を振った。夫婦は結婚20年、3年前まで夫婦でラーメン店「めんやもも」を営んでいたが、奥さんが介護の仕事をしたいと言い出すと 夫もやりたくなり、2014年に店を畳んでデイサービスの会社を起業。夫はその後またラーメン店をやりたくなり、今の店を開いたという。奥さんは思い立ったらすぐ実行する夫に振り回され続けており、取材で話を聞いてもらえるのがうれしいと答えた。

キーワード
ひよこプリンめんや ももグリル野菜フレンチトースト江戸川区(東京)

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.