TVでた蔵トップ>> キーワード

「ラッキョウ」 のテレビ露出情報

日本最古のラーメン作りスタート。舜水朱氏談綺にはラーメンの詳しい作り方は記載されていないため専門家たちが協力し30年前に再現したレシピをベースに調理する。スープ作りはフォトェイを切り笠原水道の水で煮る。麺作りは、レンコンをすりおろしさらしでくるんで水の中にデンプンを抽出。食品乾燥機で水分を飛ばし粉末にしてオウフェンを作る。五辛を細かく切る。柳久保小麦とオウフェンを使って生地を作り、青竹打ち・麺切りをして麺が完成。スープに茹でた麺、具材を乗せて日本最古のラーメンが完成。再現するのにかかった費用は1杯2353円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月28日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
ラーメンを日本で最初に食べたのは徳川光圀。日本最古のラーメンはうどんに使われる中力粉で麺を打っていたと考えられている。かんすいの代わりに蓮根のデンプンから作ったオウフェンを使用していた。

2024年12月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県滑川町
滑川農産物直売所を訪問。地元で取れた野菜などを販売している。谷津田米は滑川町のため池を利用した地域ブランド米で、それを使用した「ターナちゃん煎餅」も販売している。たまたま納品に着ていた斉藤さんがご飯をみせてくれることになった。畑では紅はるかなどを栽培している。斉藤さんの趣味はオフロードバイクで、所有する土地に専用コースも自作している。

2024年12月1日放送 13:35 - 13:45 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅
東西16キロに続く鳥取砂丘。乾いた大地、特殊な植物や生き物だけの世界。風が作り出す美しい砂模様が命の気配を吹き消していく。砂丘の片隅に緑に覆われた福部町がある。人々は砂と格闘しながら、ある作物を栽培している。10月下旬、花の絨毯が広がる。育てているのはラッキョウ。福部町の人々はこの砂の大地を利用してラッキョウを育ててきた。ラッキョウ農家の香川佐江子さん。秋、[…続きを読む]

2024年7月9日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
最後はラッキョウ。葉が枯れ始めたら収穫適期。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.