TVでた蔵トップ>> キーワード

「ラーメン」 のテレビ露出情報

本日は関東の観光地を知り尽くしたオリオンツアーが選び抜いた冬の草津温泉を目指すバスツアー特別編。ベスト・オブ・ザ・ベストに選ばれたのはにっぽんの温泉100選に22年連続1位に輝いた草津温泉。雪景色の湯畑イルミネーションは今しか見られない冬の風物詩。メインストリート西の河原通りでは群馬が誇る上州牛のすき焼きを堪能。さらに標高日本1のレトロな動物園で温泉につかったカピバラや世界一小さなキツネ、フェネックがお出迎え。一行は2つ目のスポット、累計来場者数700万人を突破したこんにゃくパークでお土産を捜索中。
秋本さんらはこんにゃくパークでお土産を捜索中。直径15cmの巨大サイズ、生地にこんにゃくの粉を混ぜてふわふわに仕上げた新食感のこんにゃくメロンパン。ナンチャンと影山さんがこんにゃくメロンパンを試食し、「こんにゃく感は出てこない。ふわふわ」などとコメントした。滞在時間は残り10分。こんにゃくバイキングは約15種類のこんにゃく料理が無料で食べられるバイキングコーナー。このバイキングは工場で成形不良となり、商品として出せないこんにゃくなどを料理にしているという。季節ごとに料理が変わるのも人気の秘密。去年誕生したのは玉こんにゃくをにんにく、特製スパイスで炒めたピリ辛のアヒージョ。特製ソースで味付けたこんにゃくBBQも。
こんにゃくバイキングの料理の田楽味噌おでんはこんにゃくのぷるぷる食感が味噌と合って美味しいという。こんにゃくラーメンを食べた一行は「全然プツプツしてない。弾力がある。めっちゃラーメン」などとコメントした。レバ刺しこんにゃくを影山さんが試食し、「風味と臭みがなくて、これ食べたらいいじゃん」などとコメントした。15品ある料理の中で最も驚いたのが「タコさんこんにゃく」。独自製法で水分を調整し、タコのコリコリ食感を再現。これを和風の昆布つゆで味付け、揚げた唐揚げはまるでタコの唐揚げを食べているような新食感。焼きそばに入っているお肉のようなものは油揚げを一緒に合わせているという。
親父ギャグクイズ「これもまさにお肉と思って騙されたので、これがホンマの◯◯◯に騙されたってやつ」の答えは「キツネ」。
こんにゃくパークには足湯がある。無料でエコな足湯となっていて、地下水を工場のボイルの熱で温めている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!世界195か国の人と乾杯しようの旅
全世界195か国から日本に来ている外国人と乾杯し地球制覇を目指す企画。今回は大阪・道頓堀でインタビュー。最初に出会ったのはドミニカから来た母娘。父と娘は2人とも歯医者とのこと。2人のオススメの曲「Me Enamoro de Ella」に合わせてダンスを披露してもらった。続いて出会ったのはフランスから来た男性2人組。ミシュラン2つ星の「La Table d’[…続きを読む]

2025年2月10日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代あの一杯が消える!? どう守る“日本のラーメン文化”
東京・大井町にある創業27年のラーメン店、先月閉店となった。店主の荒木昌宏さんは食材には徹底的にこだわってきた。麺は手作りで北海道産の小麦を使っている。長時間かけて煮込んだチャーシューは提供する直前に炙る。1杯800円、ここ数年は値上げをせずに続けてきた。閉店の背景はネギや豚骨などの食材費、光熱費の高騰がある。この1年で経費は3割以上も増加したが、ラーメンの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.