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「ラーメン」 のテレビ露出情報

続いては、学芸大学駅近くの上海菜館へ、坂田さんが向かう。ここは1959年創業の町中華。壁にはポップなメニュー表がズラリ。2代目店主は真田照久さん。58歳で突然他界してしまった父。照久さんは自分の舌だけを頼りに父の町中華を蘇らせたそう。お客さんのリクエストから生まれたのが、人気メニューのラーメン、チャーハン、ギョーザをセットにした上海セット。坂田さんは「町中華のゴールデントライアングルだ」と大満足。父のメニューを復活させる中で最も苦労したのがシュウマイだという。隠し味にはビールを加える。ビールの炭酸とアルコールが肉のうま味を引き出しやわらかくするそう。あつあつのシュウマイを頬張った坂田さんは「ふわふわで溶けていく」などと感動していた。新しい町中華を楽しんでほしいと、2代目になってからの新メニューもズラリ。豆腐にひき肉を合わせたマーボー豆腐にチーズをたっぷりのせバーナーで炙ったら、焼きチーズ麻婆豆腐の完成。一口食べた坂田さんは「ラザニアみたいな感覚。めちゃおいしい」などとコメント。

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