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「ラーメンWalkerグランプリ」 のテレビ露出情報

東京・中延にある中華そば多賀野は店内がいつでも満席な超人気店で、ミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンに選出されるなどしている。営業時間は昼時の3時間のみで、毎朝整理券の争奪戦が勃発する。一番人気の「中華そば」は魚介系と動物系の出汁で仕上げたスープとこだわりの自家製麺が絡んだ一品。この他ごまの辛いそばや豚と鴨のつけそばなど様々なメニュー10種類があり、どれも人気となっている。店では閉店後に店の隅々まで掃除を行い、その後お弟子さんが勉強も兼ねて賄いを作る。賄いを店主夫婦が食べ、店の味がぶれていないか毎日確認している。その後チャーシューに使う肉を部位によって仕込み方を変え、明日朝まで低温調理で火を通していく。麺は店にある製麺機で毎日打つ。
毎日閉店後に店主が打つ多賀野の麺。店主は新潟出身のためへぎそばという海藻を練り込んだ麺をずっと食べてきたという。へぎそばに入れる海藻を麺に入れたらどうかと思って始めたという。胚芽や布海苔、冷水などを入れ、麺を作る。次に朝から仕込んでいた明日用のチャーシューづくりに取り掛かる。豚肉は外国産と国産では匂いが違うという。煮込んだチャーシューは粗熱をとり、ラップをして一晩寝かせることで肉と脂がなじむという。
開店16時間半前の午後7時。寝かした麺のもとを伸ばしていく。約15キロの麺を伸ばし終えたら、カットしていく。店主は元々プロのカメラマンで趣味で作っていたラーメンが評判となり、28年前に店を開業。翌朝、3種類の煮干しをブレンドし、湯煎しスープづくりをしていた。げんこつや親鶏、ガラなどを使い、出汁をとる。比内地鶏も使うのがスープの肝だという。スープは全部で4つ作っていた。多賀野では4つのスープをつくり、そのスープの配合を変えることで10種類のラーメンを作っている。
東京・中延 中華そば 多賀野を取材。ラーメンWalkerグランプリで金賞を受賞している。高野正弘さんはこれについて「嬉しくないハズはない。でも、お客さんいっぱい来てもらっても困るかも」とコメント。また「俺はスープができるまでが楽しい。作るのが好き。スモークの香りをつけたり、キャンプ料理みたいのが大好き」と語った。高野さん夫婦は地元新潟の高校の同級生。東京で偶然再会し結婚したそう。「スープを濁したくない」というこだわりについても語った。開店準備ではメニューを全員で味見している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月10日放送 18:50 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国1番強い県はウチに決まりだ!北関東三つ巴決戦2025
栃木・那須塩原市「手打ち焔」を紹介。店主・小白井さんは小学1年からラーメン屋を志し高校から週末はラーメン修業を始め、独立後はラーメン界の名だたる賞を総なめ。不動の一番人気は「手打チャーシューワンタンメン」。3種類の鶏油をその日のコンディションで配合。特注のかんすい「覇王」で作る麺は小麦の風味がアップ。スープは毎朝3時から8時間煮込む。チャーシューはもち豚のも[…続きを読む]

2024年10月2日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!名物グルメ~美味しさの秘密は閉店までにあり!~
東京・中延 中華そば 多賀野を取材。開店前の様子。ラーメンWalkerグランプリで金賞を受賞している。高野正弘さんはこれについて「嬉しくないハズはない。でも、お客さんいっぱい来てもらっても困るかも」とコメント。また「俺はスープができるまでが楽しい。作るのが好き。スモークの香りをつけたり、キャンプ料理みたいのが大好き」と語った。高野さん夫婦は地元新潟の高校の同[…続きを読む]

2024年9月26日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
マユリカ阪本がアタックしてみたいことは、大阪・難波・麺屋丈六の「中華そば」。麺屋丈六は、ラーメンWalkerグランプリ2年連続大阪エリア1。オーナー・丈六達司さんがスタジオ生出演して「中華そば」を作った。

2024年5月26日放送 15:30 - 16:30 TBS
世界くらべてみたら(世界くらべてみたら)
ラーメンブームのメキシコでは首都だけでも230以上のお店がラーメンを出している。しかし中には独特な具を使用し、醤油は後入れの醤油ラーメンを提供している店もある。日本のラーメンを作りたくても勉強する方法も分からないと語るメキシコの料理人・ジャエルさんに「麺や庄の」代表の庄野さんがラーメンの作り方を伝授。庄野さんの滞在はわずか3日。まずはジャエルさんの腕前をチェ[…続きを読む]

2024年3月30日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス(サタデープラス)
素のインスタントラーメンは味気ないしボリュームも足りないが、面倒なアレンジは嫌という方に、もっと簡単に美味しくなるアレンジの紹介。アレンジレシピを紹介するのは3人の料理人。1人目は東京・浅草橋にある「饗 くろ㐂」の黒木直人さん。東京で1番うまい店を決める「ラーメンWalkerグランプリ」で2連覇を果たした。2人目は2012年からミシュランガイドで7年連続1つ[…続きを読む]

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